海南州生态旅游 驶入发展“快车道”

    人民政协报记者/王菡娟

    青海省海南州位于著名的青海湖之南,故名海南,是青藏高原的东门户,素有“海藏通衢”之称。

    近年来,海南州依托独特的自然资源,大力发展生态旅游,并已驶入发展“快车道”。高端体育赛事频频青睐海南州

    5月10日,青海省体育局、青海省海南藏族自治州等单位在北京宣布,“2016中国汽车越野锦标赛收官之战暨首届中国青海湖高原越野精英赛”将于8月25日至31日在海南州举行。

    这是海南州继环青海湖自行车赛之后的又一高端赛事。“举办这样的体育赛事,海南州有得天独厚的优势条件。”海南州藏族自治州副州长叶万彬在接受记者采访时表示。

    “海南州气候宜人,夏天最高温度也不过27-28度,选手在车中不会感觉闷热,可以将更多的精力放在比赛上。同时,沿途风景优美,民族民间文化丰富多彩,使赛事不会太单调。”叶万彬说。

    据主办方介绍,此次比赛全程平均海拔在3000米以上,将于8月25日发车,8月30日收车。赛事路线覆盖青海湖的姊妹湖龙羊湖景区、一塔拉和二塔拉,比赛路面将涉及沙漠、戈壁以及高原地形。

    这是中国汽车、摩托车越野锦标赛赛历中有史以来平均海拔最高的分站。预计将有来自全国各地共计两百余位车手参加此次比赛。

    虽然青海湖高原越野精英赛为首次举办,可对于海南州来说,体育赛事并不陌生。

    14年前的2002年,自青海环湖赛创办以来,海南藏族自治州就成为了环湖赛必经之地。“海南州通过环湖赛展现给世界,而海南,也一直为环湖赛增添更多的亮丽风景。”叶万彬说。同时,近年来,汽车拉力赛、国际攀岩赛、射箭、赛马等一些大型体育赛事也都海南州成功举办。“海南州在体育赛事方面还是积累了很多宝贵的经验,希望能在全国的体育赛事中占据一席之地。”叶万彬说。

    据悉,中国青海湖高原越野精英赛已被列入青海海南州十三五规划,并将在未来几年打造成继环青海湖自行车赛后又一高端的体育赛事,成为青海省一年一度集赛事、娱乐、美食、旅游于一体的大型活动,打造具有浓郁特色、高原特点的品牌赛事。

    “旅游+”步入快车道

    一项赛事被列入十三五规划,意味着什么?“我们所要打造的不仅仅是一项赛事,而是要通过这项赛事带动相关产业的发展,‘以赛促旅,以旅带文、文体旅共融共进。”叶万彬说。

    在叶万彬心中,他所工作和生活的海南州绝对是个神圣且美丽的地方。“我们有美丽的青海湖、清清黄河、丹霞地貌等自然景观,也有唐蕃古道、丝绸之路南线等民族文化。”叶万彬说。

    而说起海南州的自然资源,叶万彬更是如数家珍。“三江源自然保护区涵盖海南州全境,青海湖在海南州的流域面积占整个流域面积的64.4%,草原5000余万亩,还有众多湿地、灌丛等原生植被,海南州可是中华水塔的重要组成部分。”叶万彬告诉记者。

    正因为有着如此丰富的自然资源,使海南州在选择发展道路时慎之又慎。“我们要发展海南州的旅游业,让更多的人领略到海南州的圣洁,必须要找到一条适合海南州的路子。”叶万彬说。

    在经过多方考虑比较之后,海南州人逐渐看好文体旅相结合的发展方式。为此,海南州积极引入“旅游+”发展理念,重点推动文化与旅游、体育产业融合发展。

    海南州州委书记张文魁在接受记者采访时也曾表示,“近年来海南州加强推进文化旅游融合进程,不断在内容、形式上实现新突破,大力打造文化体育旅游活动品牌。汽车赛事是青海特别是海南州绝佳的体育赛事选择。”

    叶万彬也表示,立足深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,海南州坚持“政府主导、集中管理、集约经营、多元参与、统筹发展”原则,全力做好地方特色文化与旅游产业结合的文章。

    资料显示,目前,海南州已投资31亿元,着力改善基础条件和旅游环境,随着“环青海湖国际公路自行车赛”“国际(冬季)黄河极限挑战赛”“世界攀岩赛”“高原沙漠汽车越野挑战赛”等重大节庆赛事的成功举办,海南“旅游热”正在迅速兴起。

    据了解,十二五期间,海南州旅游总收入、游客人数分别累计达到37.32亿元和1444万人次,是“十一五”的11.5倍和4.5倍,旅游人均消费增加2.41倍。

    张文魁表示,“十三五”时期是推进旅游转型升级的关键时期,海南州将以旅游业发展为龙头,带动培育相关行业协调发展,做大做强“旅游+”综合产业,形成推进经济发展的合力。

    无疑,海南州的“旅游+”文体产业发展正在步入“快车道”。

    打造三江源区绿色产业集聚发展桥头堡

    面对日益火爆的旅游产业,海南州也有着自己冷静的思考。

    在采访中,叶万彬不止一次强调海南州的“圣洁”。在他看来,优美的生态环境才是旅游业可持发展的前提条件。

    “你在北方的雾霾里,我在恰卜恰的艳阳里”这是在海南州广为流传的一句话,蓝天、碧水也成为海南州人的骄傲。“近年来,将海南州建设成为青藏高原知名旅游目的地,大力支持旅游业发展,文旅服务业实现重大跨越。但是,我们一定把旅游资源的开发、旅游景区(点)的建设与国家生态环境保护工程有机结合起来,实行生态优先战略,统筹推进生态工程、环境整治和文旅产业发展。”叶万彬表示。

    为此,在旅游业布局和管理组织方面,都力求实现旅游产品的生态化、旅游活动的低碳化,严格保护旅游地生态环境。“比如我们在环青海湖自行车赛中,大力营造浓厚的舆论氛围,积极宣传绿色人文和谐理念,大力推进生态文明建设和创建民族团结进步先进区工作,得到了组委会、参赛选手和媒体的充分肯定。”叶万彬介绍说。

    在即将举办的首届汽车高原越野精英赛中,从节能环保的角度联姻苏美达能源,首次在赛事期间运用光伏发电为整个营地提供发电照明。

    海南州的绿色发展理念不仅仅体现在旅游业上。为了“蓝天白云”,也在不断做着“加减法”。

    据报道,多年来,海南州对符合中央政策和环保准入要求,有利于保民生、保增长的重点建设项目,开通“绿色通道”,而对于一些高耗能项目则提高门槛,或干脆拒之门外。

    据介绍,海南州还蕴藏丰富的水能、风能、光能、地热能,是新型能源的富集地。境内黄河干支流规划9座大中型水电站,总装机容量1130万千瓦,占全省黄河水全部装机容量的51%。

    同时,海南州是全国唯一的生态畜牧业国家可持续发展实验区,是联合国教科文组织确定的“全球无公害超净区”内最为重要的畜产品生产基地之一,也是全省草原畜牧业第一大州。“我们将着力打造农牧区经济升级版,紧紧围绕打造三江源区绿色产业集聚发展桥头堡这一战略目标,加快传统产业转型升级,推进战略性新兴产业加快发展。”叶万彬表示。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011116041118885592