青海海南州:“旅游+”产业形成推进经济发展合力

  新华社北京5月10日电(记者齐中熙)青海省海南藏族自治州州委书记张文魁10日在此间表示,“十三五”时期是推进旅游转型升级的关键时期,海南州将以旅游业发展为龙头,带动培育相关行业协调发展,做大做强“旅游+”综合产业,形成推进经济发展的合力。

  近年来,旅游业不再只是一个“单独”的产业,越来越成为一二三产业的“粘合剂”。“旅游+”正以令人意想不到的速度与其他产业加速跨界融合,给经济社会带来全新的变化,给人们全新的感受。

  国家旅游局有关负责人表示,“旅游+”行动计划今年将出台。未来五年,该计划将创造1万亿元需求红利、1万亿元市场红利、1万亿元增值红利。以旅游业的发展推进新型城镇化、新型工业化、网络信息化、农业现代化和发展生态化,培育经济发展新动能。

  由青海省体育局、青海省海南藏族自治州等单位主办的“2016中国汽车越野锦标赛收官之战暨首届中国青海湖高原越野精英赛”将于8月25日至31日举行。海南州也将借此进入“旅游+”文体产业发展的“快车道”。

  据悉,此次汽车越野比赛全程平均海拔在3000米以上,赛事路线覆盖青海湖的姊妹湖龙羊湖景区,以及沙漠、戈壁、高原地形。预计将有来自全国各地近百名车手参加此次比赛。为了让更多的越野爱好者通过赛事感受当地的人文风情,比赛还将设置针对普通车友的挑战组。

  “近年来海南州加强推进文化旅游融合进程,不断在内容、形式上实现新突破,大力打造文化体育旅游活动品牌。汽车赛事是青海特别是海南州绝佳的体育赛事选择。海南州地形多样,独特的高原美景、风情浓郁的民族特色都是吸引人群,打造特色赛事的有力保障。”张文魁说。

  据悉,中国青海湖高原越野精英赛已被列入青海海南州“十三五”规划,并在未来几年打造成既环青海湖自行车赛后又一大高端的体育赛事,成为青海省一年一度集赛事、娱乐、美食、旅游于一体的大型活动,打造具有浓郁特色、高原特点的品牌赛事。

  旅游业内人士指出,旅游业是开放性、包容性、竞争性特征鲜明的产业。当前中国旅游业正面临着前所未有的窗口机遇期。旅游与其他产业的相互融合发展将会进一步拉动当地经济、改善百姓生活。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001118856085