邻里一家亲 互帮互助似亲人

    (海南报讯) “远亲不如近邻”,说的就是邻里情。邻里和睦、守望相助是中华民族的传统美德,也是我们弥足珍贵的精神财富。在共和县铁盖乡委曲村、托勒台村,邻里间的互帮互助将守望相助的优良传统表现地淋漓尽致,虽然都是点滴小事,却编织起了大大的爱心网,传递着浓浓的情谊。

    委曲村村民杭秀和温连生是二十多年的老邻居,在这二十多年的相处中,他们像亲兄弟一样相互帮助。温连生是村里最有见识的人,去过内地、认识的老板也很多。杭秀告诉记者,每年农闲时,温连生就会联系他所认识的老板,带领村民去工地干活,而且经常给村民们搞培训,如今在共和县城他们村的好几个人已经开起了饭馆和理发店。每年春耕是村里最忙的季节,也是村民最需要资金的时候,考虑到有些村民因种地资金周转不开,温连生就会联系乡镇府和农资商户老板,先让政府和农资商户赊账给村民,到秋收后再还给他们。温连生说:“村里没有劳动力的家庭,村民们会自发组织,帮助他们种地、秋收,这些年来,我已记不清有多少家庭得到了村民集体的帮助。”温连生告诉记者,邻里之间互帮互助是应该的,只有我们团结了生活才会更好。

    在托勒台村,村民马秀兰是村民推选出的“好媳妇”。村干部杨应存告诉记者,马秀兰是村里公认的“好媳妇”,不仅如此,她还经常帮助一些没有子女的孤寡老人,每年冬天她都会为村里的孤寡老人送去棉被和食物,只要是谁家的老人需要她照顾,马秀兰总是第一个伸出援手。

    索南老人是马秀兰的邻居,也是马秀兰帮助最多的村民。索南老人告诉记者,他和老伴因常年有病不能下地干活,膝下没有子女,日子过得很艰难。自从马秀兰嫁到村里知道他家情况后,无论他家遇到什么困难,只要马秀兰知道后,总是主动帮助老两口,并给予他俩鼓励。说起这些,索南竖着大拇指说:“马秀兰是村里公认的‘好媳妇’,也是我的好邻居。”

    困难时刻的援手,多年如一日的关照,虽然平凡,却是邻里情的最好见证,也让邻里团结、互帮互助的优良传统在铁盖乡蔚然成风。

    近年来,共和县坚持把民族团结融入工作、生活的各个领域,从点滴小事做起,筑牢民族团结创建的思想基础;以现代文化为引领,丰富各族群众的文化生活,建立和谐、融洽、团结的社会氛围;坚持把改善民生作为促进民族团结的出发点和落脚点,助力全县大发展、民生大改善、民族大团结、社会大稳定;开展与民族团结创建工作相关的活动,突出“共居、共乐”特色,实现了团结之花齐绽放。

实习编辑(郑冉)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011116041118819417