共和:建设宜居城镇提升群众幸福指数

    “以前总是听人说装修房子得要到西宁拉材料,而现在我家房子盖出来了,却用不着跑那么远了!”4月24号,来自共和县石乃亥乡的牧民拉昂来到了县城的刚坚建材市场给自己家的新房置办家具。

    近年来,我州进一步加快城乡居民基础设施建设步伐,积极营造健康良好发展环境,在立足实际致力经济社会发展的同时,突出区位优势和传统风格,不断提升城乡居民的生产生活条件,城镇化进程取得可喜成绩。同时,人们对生活必需品的选购也逐步向高规格、高品质的方向延伸。“我听人说这里的东西很好,跟西宁的没什么区别。”拉昂笑着说:“这的东西还不错,挺齐全。”随着共和县群众生活水平的提高和政府对民生领域文化娱乐等方面的持续扶持,群众日益增长的各种需求得到了满足。

    目前,共和县已相继建立多个购物广场、大型超市、电影院等,另一方面,共和县积极引导企业投资,努力为群众办实事。刚坚建材市场就是众多企业中的一员,也是目前海南地区唯一 一个规模化建材市场,它的建成运营为共和县广大群众提供了更好的服务。“现在的群众对于建材家居用品的要求都很高,我们建材市场适应群众的需求,是一个聚集品牌建材、陶瓷卫浴、厨房电器等用品的购物广场。”刚坚建材市场员工薛连清介绍说。

    记者在恰卜恰香巴拉家居广场看到,前来选购家具的人络绎不绝,有当地居民、周边村庄和来自其它县的农牧民。“这次我是带着亲戚一块俩的,准备买套沙发,希望能对老顾客便宜一点。”家住共和县铁盖乡委曲村的文先生和亲戚已经选准了满意的沙发,他乐呵呵地说:“来这里感觉真的是找对了地方、买对了东西,质量也挺好。”

    巨田家居店主周连田说:“共和的家居市场竞争越来越激烈,我们的产品大多是针对普通大众,这个群体的市场潜力还是比较大的。”

    据了解,2014年到2015年末我州城镇居民消费品零售总额从22.18亿元增长到24.73亿元趋于增长态势,农牧民钱袋子里的钱多了,也让商家看到了机遇。“以前我在西宁经营家具时发现从我们海南来购物的人很多,所以现在也在共和经营,我对这儿的市场很看好。”商户余蜜说。

    在基础设施建设方面,我州建设部门以规划引导城镇科学发展,各级党委、政府充分调动各方积极性,多方筹措资金,不断努力扩大城镇基础设施投资规模,加强城镇交通、供排水、供热、燃气、电力、通讯、信息、防灾等基础设施建设,州府所在地共和县城镇基础设施现代化水平得到进一步提升。

    同时,城镇园林绿化、污水处理、垃圾处理、大气污染防治等生态保护工程建设步伐不断加快,可持续发展与环境 保护能力不断提升,城区绿化美化亮化、生态保护等工程大力实施,人居环境的进一步优化。

    据了解,“十三五”时期,共和县将继续完善城市服务功能,优化城市生活环境,提高城市综合治理能力,努力实现让群众吃得更放心、行得更顺畅、住得更惬意,实现共和县更加宜居宜业。

实习编辑(郑冉)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011116041118819408