海南州着力攻坚信访积案力求做到“清仓见底”

    为确保全州信访积案得到“清仓式”化解,我州按照精准化解要求,集中化解信访积案,取得了积极成效。全州共排查出信访积案17件,目前已办结10件,办结率为59%,其余7件正在办理中。

    对17件信访积案落实了16名包案领导,病制定“定人、定定责任、包调处、包稳控、包疏导”的“三定三包”化解机制,落实分析研接访教育和梳理分类等措施。截止目前,已妥善化解积案10件,其余7件正在化解当中。通过压实信访责任,解决了“化解什么、怎么化解、谁来化解”的问题;加大依法治理力度,对重大信访案件,特别是重复进京、集体进京非正常上访案件,逐案建立工作台账,逐人见面,逐人谈话,并成立党政干部、信访干部、公安民警组成的帮劝小组,落实“一帮一”、“几帮一”等措施和“零报告”、“日报告”制度,及时掌握动态,主动疏导教育。同时,建立健全驻省驻京接访和劝返接回等信访风险预警机制,切实增强了工作的前瞻性和主动性,营造了稳定有序的良好信访环境;强化对信访积案的集中攻坚,切实摸清信访矛盾的底数,分类区别对待,如对拖欠农民工工资、草山地界纠纷等疑难复杂信访问题,关键在健全完善长效机制上下功夫;对可能引发集体上访、越级上访、非正常上访及群体性事件,关键在抓思想教育疏导、解决实际困难、依法处置上下功夫。最大限度推动“事要解决”,最大程度减少信访“存量”,实现信访积案“清仓见底”目标。

    截止目前,共接受群众来信来访87件120人次,分别同比下降54.2%和45.5%;切实把依法解决问题作为重中之重,运用依法思维和法治方式,依法解决群众合法诉求,加大对无理缠访闹访的处置力度。今年来,对条件符合的6名当事人进行依法处理,对上级法院依法再审判决不服,又不愿到检察机关进行抗诉,已经穷尽法律程序的2件涉诉信访案件,申报终结程序,做到了有序退出。对发生重大不稳定事件的2个地区和4个单位实行了“一票否决”。同时,进一步加强信访法制宣传教育,加大对无理缠访闹访典型案例的曝光力度,引导群众正确行使权力,依法理性反映诉求,坚持正确问题导向。推动形成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的良好法治环境。

实习编辑(郑冉)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011116041118819395