杜家三兄弟退休后的创业圆梦之旅

    (海南报特约记者/董洁)“鲁冰花,家乡的茶园开满花……”从小我们就总听《鲁冰花》这首歌,但还从未真正见到过鲁冰花。

    来到贵德县河西镇团结村,不仅能看到鲁冰花,还能看到薰衣草、金盏菊、荷兰菊、满天星等50多种花卉,更能见到生长在青藏高原的放牧型原始猪种藏香猪,同时品尝这里最为原生态的美味。

    这里是“杜家三兄弟”退休后,为圆年轻时未完成的梦想而合开的一家集花卉种植、藏香猪、藏鸡养殖及乡村旅游一体化的公司,公司目前已流转团结村、幸福村耕地、山地、林地140多公顷,完成投资1280余万元。

    几年前,58岁的杜海涛退休后闲在家里没事做,就想着做些有意义的事,想办一家无污染、无公害的原生态牧场,让大家吃到放心的农产品。也让来贵德的游客多一个好去处,不仅能观赏到各式花卉、采摘各式果蔬,还能去品尝这里原生态的鸡汤及肉质鲜美的藏香猪,体验一站式的乡趣享受。“年轻的时候一直想做些什么,没能去实现。现在退休了,一定要做些有价值的事。我大哥今年64岁了,去了深圳,二哥60岁,也不经常来这里,我现在有大把的时间,就由我全权负责整个公司的事情。”杜海涛说。

    万事开头难,就在杜家三兄弟怀揣梦想,准备大干一把的时候,接踵而至的打击一个接着一个。创业初期引进了两万只小鸡,由于缺乏经验等问题,最后只剩下了300多只小鸡,损失了30多万元。

    还没缓过神来,地里刚种的菜苗,又被一场无情的冰雹全打了,“只要有持之以恒的决心,我就不信成功不了。我们从畜牧兽医职业技术学院请来了好几名专家找原因下良方,我们不断地总结经验,仔细研究,终于有了起色。”杜海涛说。

    如今随着一步步的建设,杜家三兄弟的养殖规模越来越大,现在公司每个月都能接到订单,藏香猪、藏鸡已销往深圳、广州、香港等地。

    团结村的住户只有17户,自从杜家三兄弟开了这家公司以来,村里农户的收入也越来越可观。“我们现在也有了工作,每天按时上下班,一天能挣60元,多的时候能挣到80元,每月都能有2000左右的收入进账,在家门口就能挣这么多,真是想都没想过。”团结村的村民张海生说。

实习编辑(郑冉)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011116041118819356