大棚里的创业故事

    (海南报特约记者/邢曼玉)在距离黄河十余公里的贵德县河西镇加莫台村,一排排蔬菜、瓜果温棚建在路边,大棚内茄子、西红柿、黄瓜、万寿果、葡萄、人参果、芦笋、大樱桃等应有尽有。在这片肥沃葱郁的基地上,经常有来自西宁周边的运输车辆,源源不断地将一件件无公害的蔬菜瓜果运往西宁等地。

    上月末,记者来到贵德县河西镇加莫台村的翔瑞种植业专业合作社有机蔬菜大棚,花红果绿,春意盎然。在结满的一串串辣椒树下,合作社老板严尔年正忙着察看辣椒的生长情况。

    在与严尔年交谈中得知,2012年以前严尔年是在西宁做建筑生意的,由于建筑方面需要大量的垫资,而且工钱不好要,2012年严尔年决定转型种植蔬菜。

    起初,严尔年只是想种植樱桃,通过对各地的蔬菜大棚进行考察,严尔年选择了种植有机大棚蔬菜这个项目,并且暗暗下决心,一定要种植无农药残留,健康的、吃着放心的蔬菜供应市场。

    有着蔬菜种植经验的西宁人严尔年在考察后选中了土地肥沃,日照充足,水源丰富,理想的蔬菜种植场所贵德县河西镇的这块地方。

    说干就干,流转土地、建设大棚、学习经验……严尔年说,当时把建筑上挣的钱都投入在建设有机蔬菜大棚上了,而且政府也给了很多扶持政策,才让自己的起步没那么困难。

    经过一系列的培训、学习、摸索,慢慢地掌握了育苗、管理及病虫害防治技术,遇到难题严尔年就找技术员现场指导,合作社也慢慢走上了正轨。

    如今,严尔年已经拥有1000多个标准棚。今年初,为了更好地发展有机大棚蔬菜种植技术,严尔年去山东寿光学习蔬菜种植经验,寿光是闻名全国的蔬菜之乡,当地农民多靠蔬菜种植增收致富,严尔年想去看一看,看能否有些收获。寿光之行回来,严尔年瞅准了猕猴桃的潜在商机,于是,他开始尝试在青藏高原种植猕猴桃。目前已经开始试种。

    严尔年有机蔬菜大棚的红火,也带动起周边100多户村民。贵德县河西镇木干村的村民李鸿元就是其中一位,已经在严尔年的大棚打工3年多。

    李鸿元告诉记者,以前他在大通种植蔬菜,闲的时候就去西宁打打工,媳妇在家里呆着,一年下来紧紧巴巴,也只能挣个口粮吃。“现在严老板把我聘请过来当技术员,一个月下来给我开着4000多块的工资,媳妇在这里种菜,一个月也有2600元,我们家的6亩土地也流转了,现在我俩的日子不知道好了多少倍,一年下来收入能有9万元,日子过得相当舒坦。”李鸿元说。

    目前,严尔年的有机蔬菜大棚已经得到越来越多的认可,很多西宁市民会直接打电话订购。

    谈到未来规划,严尔年说,越来越多的城市各行各业的人们喜欢周末带着家人和孩子去农村体验田园风光,所以观光采摘项目会是一个非常有市场前景的项目,去年我们已经做过一年,反响还不错。游客来到这里,既可以亲手采摘,吃到新鲜绿色的健康蔬菜,又可以游玩,放松心情。

    下一步,他们将开通网上销售平台,同时,和各大超市对接,以套菜的形式,搭配蔬菜比例,直接打包供应超市。

    闲谈中,记者了解到,在严尔年的心中,致富不再是从事农业生产的唯一目的,他已经把发展生态农业、观光采摘农业、培育无公害健康产品、打造贵德有机蔬菜品牌视为自己的事业。

实习编辑(郑冉)

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011116041118819326