贵南:“第一书记”助力乡村脱贫

        贵南县紧紧抓住开展精准扶贫工作的有利时机,教育引导“第一书记”迅速转角色,积极探索基层组织建设工作机制,充分发挥自身优势,通过重心下移,真蹲实干,多措并举,进一步提升基层党组织引领发展、解决问题、促进和谐的能力,有力助推了基层党组织提速跨越发展。“第一书记”到村任职以来,积极为基层党组织做后盾、出点子、跑项目、谋发展,引导村民调整产业结构,改变传统生产模式,先后组织召开党员大会、群众代表大会35场(次),帮助各村查找突出问题260余个,提出扶贫开发合理化建议180余条。如,挂任茫拉乡康吾羊村党支部“第一书记”的县发改局副局长甘世军结合该村实际,协调联系青海高原牧业有限公司,引进洋姜新品种,采取“公司+基地+农户”的发展模式,计划帮助农户种植洋芋和洋姜50亩,加快推进产业结构调整步伐,千方百计促进群众大幅增收。“第一书记”靠着自身资源多、门路广、派出单位支持的优势,率先垂范、靠前指挥,带头当“村官”,主动嫁接基层,为基层党组织带领群众发展增信心、强底气、鼓干劲、生动力积极为贫困村想办法、找门路,主动深入村社,走访群众1800余户,协调解决米、面、燃煤和办公设备等帮扶物资百余件,折合人民币9万元,帮助基层争取项目12个,为基层办理实事79件,排查矛盾纠纷5件、化解5件,为贫困村的发展增强了后劲。

        通过走村入户,深入田间地头,实地查看道路、水利等基础设施建设,结合村情实际与村“两委”成员、老农和致富能手深入交心,分析贫困原因,谋划发展路子。按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的扶贫工作模式,“量身”制定经济社会统筹发展的实施方案,帮助31个贫困村制定发展规划和帮扶方案180个,协调派出单位落实项目资金255万元,争取帮扶资金26万。“第一书记”始终坚持“从群众中来、到群众中去”这一群众工作路线,经常深入实际、深入基层、深入群众,在同群众朝夕相处中增进了和群众的思想感情,增强了服务群众的本领。在开展工作的过程中,及时将工作的生动实践和鲜活经验总结好、运用好、发展好,提炼归纳出适合贵南实际的好经验、好做法,用基层创造引领基层实践,推动精准扶贫工作取得成效。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001118238235