海南州“十三五”经济社会发展的重点任务

    强化绿色发展导向,建设生态美丽家园。

    坚持以建设生态文明先行区为引领,重点建设三江源生态圈、共和盆地生态圈、青海湖流域生态圈、贵德景区生态圈,并以“河湖库区、三滩十沟”为重点,通过全力推进“八大”生态建设工程,筑牢生态安全屏障。大力实施资源节约和循环利用,深入推进大气、水、土壤污染防治计划,加快建立生态文明制度体系。

    调整优化产业结构,构建现代产业体系。

    构建环湖、沿黄、南部高寒牧区“三大”产业经济带,把海南建成全省草产业发展示范区、辐射三江源的饲草种植基地和青南地区抗灾保畜饲草料储备基地。加快推进工业三大园区建设,做大做强农畜产品、纺织服饰、生物制药和新能源等产业,努力把海南建成全省重要的绿色生态产品加工生产基地。加快“黄河地质公园大旅游景区”建设,统筹推动五县黄河大峡谷景观景点串线连片,推动文化旅游及服务业加快发展。实施创新驱动战略,实现增长动力转换。

    着力构建“1148”科技创新体系,加快形成以创新为主要驱动的发展模式。围绕做大做强现代生态农牧业、新型清洁能源产业和高原文化旅游业推动科技创新,在生物医药、藏文信息产业等重点领域实现关键核心技术的新突破。建立农村牧区科技服务体系和信息服务平台,大力培养和引进科技人才,创新人才发展机制,优化人才发展环境,加快推动大众创业、万众创新。

    推进新型城镇化进程,加快城乡一体化发展。

    加快贵德、共和撤县设市,重点建设一批规划科学合理、主导产业突出、生态环境良好、具有较大影响力与辐射带动能力的经济文化重镇名镇,构筑“两市三县二十六镇十乡集镇”的城镇化格局。以加强市政公用基础设施建设和完善综合服务功能为重点,加快启动实施“智慧城市”建设,进一步创新城镇管理体制,着力提高城镇发展质量。大力提升农牧区基本公共服务均等化水平,促进公共资源在城乡间均衡配置,推进城乡一体化进程,力争到2020年全州常住人口城镇化率达到60%左右。

    推进共建共享发展,持续改善民生福祉。

    大力实施“九个一批”脱贫攻坚工程,通过补齐短板,提升发展能力,实现精准脱贫、稳定脱贫。鼓励大众创业万众创新,加强公共就业服务,帮助重点人群就业,努力实现更加充分的就业。健全完善养老保险制度,稳步提高城乡居民医保筹资标准,扩大失业保险和工伤保险覆盖面,健全医疗卫生和社会救助体系,加大住房保障力度。稳步实施15年免费教育,进一步优化义务教育学校布局,改善薄弱学校基本办学条件,深入推进“双语”教育教学改革,继续扩大高中阶段教育资源,加快中等职业学校建设,全面发展继续教育。

    加大基础设施建设,夯实发展保障支撑。

    实施一批交通、水利、信息、能源等重大基础设施建设项目,加快构建整体提升、功能配套、持续有力的要素保障体系,切实增强对经济社会发展的综合支撑能力。到2020年,新增高速化公路209公里,建成青海湖机场和贵德、龙羊峡民用机场。加快实施城乡供水、“三滩”引水等重大水利工程,全面提升水利保障能力。加大信息基础设施建设力度,确保宽带乡镇全覆盖、网络实现村村通。加快光伏、风能、地热等新能源资源开发,构建安全、清洁、高效、可持续的现代能源体系。

    加快改革开放步伐,参与一带一路建设。

    深化行政管理体制、财税投融资体制和社会事业体制改革,深入推进农村牧区改革,持续激发发展活力。积极融入“丝绸之路”经济带,加强与沿线国家和地区的互促交流,不断拓宽对外开放新空间,构建全方位、宽领域、多层次的对外开放新格局。抓好外贸出口企业发展,提升外贸发展水平。加强与江苏省和国家有关部委及央企的互访对接,建立稳定的对口援建资金来源及增长机制。另外,《纲要(草案)》还就加强精神文明建设、开展民族团结创建、推进重大工程作出系统部署。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001118215790