牢记嘱托切实履行好职责使命

    ——海南州新闻宣传系统热议习总书记重要讲话

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话发表后,在我州新闻宣传战线引起强烈反响。连日来,州直新闻系统和各县宣传文化单位纷纷举行专题学习会,认真学习总书记重要讲话精神,大家还通过微信平台和客户端分享信息,交流认识。

    共和县委常委、宣传部部长赵建荃表示,要把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,坚决贯彻落实48字党的新闻舆论工作职责使命,始终坚持党的领导和正确政治方向,围绕中心、服务大局,不断创新宣传方法、手段,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,切实提高宣传思想文化工作水平。

    州委宣传部宣传科科长傅玉莲说,习近平总书记的重要讲话不仅对宣传和新闻工作者提出了更高的责任和使命要求,也为宣传和新闻工作者鼓了劲、加了油。我州各新闻媒体要怀着对人民群众的深厚感情做好舆论宣传工作,要密切联系群众,在提高业务能力、转作风改文风上下功夫,要大力推进媒体融合发展,为新常态下经济社会转型升级、科学发展,提供思想保证、舆论支持。

    海南藏文报编辑部主任斗改杰认为,要采写出有思想、有温度、有品质的作品,向广大读者充分展示新海南蓬勃发展的生动实践,深入阐明党中央治藏方略在藏区的成功实践,真实反映海南各族群众的新生活和精神风貌。

    海南报社记者肖玉珍表示,作为一名基层新闻工作者,将把习近平总书记重要讲话精神落实到新闻宣传和舆论引导实践中去,深入一线采访,了解基层群众的所思所盼,弘扬真善美、传递正能量,为经济社会发展营造良好的舆论氛围。

    州电视台记者尼玛扎西说,要把政治方向摆在第一位,围绕中心、服务大局,把正确的舆论导向要求贯穿到新闻采访的各个方面、各个环节,为推进全面建成小康社会、建设幸福美好新海南营造良好舆论氛围。

    海南州十三届人大八次会议在恰卜恰隆重开幕

    (海南报)2月25日上午,海南藏族自治州第十三届人民代表大会第八次会议在恰卜恰隆重开幕。会议应到代表248名,出席大会的代表215人。

    会议由主席团常务主席、大会执行主席杜成忠主持。大会执行主席张文魁、英木利、张应璋、华青加、三措、万玛当周、杨兆青在主席台前排就座。出席和列席大会并在主席台就座的有州委、州政府、州政协、州法院、州检察院、海南军分区的领导。列席大会的还有在南的全国和省人大代表,州委有关部门及人民团体负责人,州人民政府组成人员,十二届州政协六次会议委员及列席人员,州政府有关工作部门和省管单位负责人,州属有关企事业单位和部分民营企业负责人。

    会议听取了州长索南东智所作的政府工作报告。报告共分三个部分:一、圆满收官“十二五”,海南发展站在新的历史起点;二、科学规划“十三五”,确保如期全面建成小康社会;三、着力抓好今年工作,实现“十三五”良好开局。

    报告指出,2015年,是全州发展历程中极不平凡的一年。经济下行压力持续加大,面临各类挑战明显加剧,在省委、省政府和州委的坚强领导下,我们团结和依靠全州各族人民,主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进、创特提质总基调,统筹施策,奋力拼搏,总体上完成了州十三届人大七次会议确定的目标任务,取得了经济平稳向好、转型步伐加快、民生持续改善、改革纵深推进、社会和谐稳定的新成效。报告指出,做好海南工作,推动海南发展,必须坚持以科学理念总揽发展全局;必须坚持以解放思想破解发展难题;必须坚持以生态优先引领发展方向;必须坚持以改善民生促进发展共享;必须坚持以改革开放提升发展活力;必须坚持以团结稳定保证发展进步。报告指出,“十三五”时期,是我州与全国全省同步全面建成小康社会决胜阶段,也是打造全省民族团结进步先行区和三江源区绿色产业集聚发展桥头堡的关键时期,对于促进经济社会持续健康发展、全面提升人民福祉水平、如期实现全面建成小康社会宏伟目标具有十分重要的意义。

    报告指出,纲要(草案)规划的主要目标就是州委《建议》提出的今后五年发展要坚持“一个目标”、夯实“两个基础”、培育“三大产业”、推进“四项任务”的“1234”总体要求,并努力实现生态文明建设全面得到加强、经济发展全面实现转型、人民生活全面改善跃升、社会大局全面和谐稳定、体制机制全面显现活力的新目标。纲要(草案)据此明确了经济发展、居民生活、社会发展、资源环境4大类25项指标,其中预期性指标15项,约束性指标10项。报告指出,“十三五”经济社会发展的重点任务是强化绿色发展导向,建设生态美丽家园;调整优化产业结构,构建现代产业体系;实施创新驱动战略,实现增长动力转换;推进新型城镇化进程,加快城乡一体化发展;推进共建共享发展,持续改善民生福祉;加大基础设施建设,夯实发展保障支撑;加快改革开放步伐,参与一带一路建设。

    报告提出,今年是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会决胜期的开局之年,首要任务就是抓好规划纲要的落实,把战略部署转变为实际行动,把规划蓝图转化为发展现实。做好政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神以及中央和省委关于经济工作重大决策部署,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,紧紧围绕“十三五”规划“1234”总体思路,坚持稳中求进、创特提质工作总基调,坚持生态保护优先理念,坚持稳增长调结构促改革惠民生,着力提升发展质量,着力深化改革开放,着力推进脱贫攻坚,着力确保和谐稳定,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局,为把海南打造成全省民族团结进步先行区和三江源区绿色产业集聚发展桥头堡奠定更加坚实的基础。今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8%以上,全社会固定资产投资增长12%,地方公共财政预算收入增长7%,社会消费品零售总额增长10%,旅游总收入增长20%,城乡居民收入增长9%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,节能减排控制在省定指标以内。

    报告指出,围绕上述目标,重点做好以下六个方面的工作:一是抓投资促消费,力促经济稳增长;二是转方式调结构,培育发展新动力;三是抓统筹促均衡,推动城乡一体化;四是保生态优环境,建设美丽新家园;五是补短板促公平,增强群众获得感;六是抓改革促开放,激发市场新活力。

    报告号召,让我们在省委、省政府和州委的坚强领导下,振奋精神,凝聚力量,真抓实干,为夺取全面建成小康社会伟大胜利,把海南建设的更加和谐美丽而努力奋斗!

    会议还审查了海南州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)(书面)、海南州2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)和海南州2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告(书面)。

    “两会”聚焦 满足群众需求 体现群众意愿 改善群众生活

    大会连着民心政策系着民生

    (海南报)2月25日,记者奔走现场,在求真务实的会风中,身临其境地感受到了“两会”特有的魅力。

    场内,代表委员自觉关闭手机,洪亮的报告声在会场回荡,整齐的文件翻阅声和阵阵掌声不时传来。没有鲜花,代表们的心中却已是一片春意盎然。人大讨论组的讨论在热烈而有序的氛围中进行着,来自各行各业的代表们认真履行宪法和法律赋予他们的神圣职责,纷纷建言献策。

    场外,肖万辉也在海南报微信平台上关注着本次两会消息。他是土生土长的共和人,参军后分配到西钢上班,但在去年,他下决心辞掉了稳定的工作,决定自主创业。“这两年家乡的旅游事业发展的越来越大,我也动心了,于是辞职在西宁注册了旅游公司,前些日子刚办好手续,线路主要就是青海游,听说共和的青海湖机场马上就要动工了,这对我来说是一个非常好的消息,海南以后会变成旅游市场的黑马,希望我能搭上这趟顺风车。”过去5年,全州的旅游投资近31亿元,总收入累计达到37.32亿元、1444万人次,是上个五年的11.5倍。海南,正成为无数有志青年的希望沃土。“政府对基层基础设施建设的重视大家都是有目共睹的,如今基础配套设施完善了许多,但偏远农牧区的食品安全仍存在隐患。如何加大健康知识的宣传力度,如何斩断三无食品流通渠道,如何加大执法检查力度、覆盖检查盲区这三点很重要。”三措的发言引起了与会人员的强烈共鸣。代表们从细处着手,只要是关乎老百姓切身利益的事情,无论大小都有人想得到、说得出。

    无论走进哪个讨论组,记者都能看到这样的场景:代表们手里拿着厚厚的资料及早已写好的意见和建议,无论是谁发言,大家都积极参与讨论,会场上的氛围时而凝重,时而又参杂着阵阵掌声和笑声,无论是哪种状态,大家的出发点和共同目标始终不变,那就是为了海南人民的幸福未来。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001118168359