互联网增添新年味

    “看我的大胖孙子,小脸蛋儿又圆乎了。”家住海南州共和县赛乾家园的却本加先生正在家中对着电脑,与远在北京的女儿一家视频聊天,视频的另一头,女儿和刚满6个月的外孙正对着摄像头,咿咿呀呀地给姥爷“拜年”。

    别看却本加已经50多岁了,对手机、电脑却玩得很是熟练。大年初一,他还自己精心录了个拜年的微信小视频发给亲戚朋友们。“现在流行网络拜年嘛,咱们也来时髦一把,自从家里安上了网,每天微信视频呀,微信语音聊天呀,整天都闲不下来!还能在自己的订阅号里学习到很多知识,包括一些新闻资讯、生活服务、幽默搞笑等等……”2015年初,却本加家通上了无线宽带网络,享用到质优价廉的宽带服务。刚安装上无线网络设备,却本加的儿子就给家里购置了台新电脑,两口子也换上了智能手机。“起初还以为自己用不来这些,结果让孩子帮忙申请了微信,教我用了几回,自己折腾折腾,现在都会啦。前几个月我还学会了网上购物,看我外孙身上这小棉袄,还是年前我在网上选的,直接就给发到女儿家啦!”说话间,却本加的手机又响起了提示音,原来是自家亲戚的微信群里有人发出了红包。却本加告诉记者:“自从家里亲戚们建了个微信群,谁一有空起个头,大家伙就能一起唠上半天,到了春节,自然就更热闹了。以往过年,我要挨个打电话,发出好几十条拜年短信,既费时间,也费钱,有的时候打电话还‘堵车’,一些短信还不能送达。现在在微信群里拜年,大家都能看到,还能发有趣的图片和语音呢。”

    一边说,却本加一边在群里也发了个微信红包,不一会,红包就被手快的孩子们抢完了。“我抢了2块”,“我就1分钱”,“1分也是爱嘛”,微信群又热闹起来了。“金额虽然不大,就抢个乐趣,拼拼手气,图个热闹!有了互联网,咱这年味儿也是不一样喽!”

    却本家说,今年过年孩子们都没在身边,要是往年,他们两口子就觉得很伤感。现在好了,经常能与儿女视频聊天,不仅可以听见声音,也能看见笑脸,连女儿都在视频中高兴地夸他:“爸,您真时髦!”

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001118146928