海南州群众在多彩文化套餐中过大年

    (傅玉莲)贵德县尕让乡二连村的廖大爷仔细端详着自己的全家福,笑容挂满脸庞,他说,专业的摄影家拍的照片就是好,比照相馆花钱照的都好……廖大爷说的专业摄影家是由州委宣传部、州文联联合开展的春节文艺服务活动中送福下乡活动中的摄影家协会会员。近一个多月来,全州各地共开展200余场惠民、为民、乐民的文化服务活动,吸引约8万人参与,浓浓的年味在农牧区各地弥漫、洋溢。

    新春送福送吉祥

    从2016年1月初,州文联购买了质量上乘的笔墨纸砚,精心挑选对子并提前写出来,在乡村集中书写时供乡亲们挑选。1月中旬,由文联主席、各副主席和协会负责人分别带队,先后深入到贵德县尕让乡关加村、洛乙海村、二连村和河西镇西山湾村,共和县龙羊峡镇后菊花村,恰卜恰镇城东社区等乡镇村社和社区,为广大村民和居民书写春联,照全家福,村委会门前欢声笑语,喜气洋洋,州文联书画协会的老师们正在挥毫泼墨,兴致勃勃地为群众书写对联。把新春美好的祝福送给广大的人民群众。据统计,集中活动免费书写和发送春联4000多幅,发放《海南文学》、《贵德》期刊等500多册,拍全家福照片30多家。活动结束后,所有拍摄的照片将镶嵌精美的相框,于春节前奉送到老百姓手中。参加这次文化惠民活动的海南书法家、摄影家、作家80多人次。另外,海南州音乐舞蹈家、民间文艺家协会的部分会员积极参与春节文化活动,义务辅导锅庄、社火等文艺节目。还自发开展了小型分散的文艺演出活动。

    民俗文化驻乡村

    各地文化部门在组织开展元旦各项系列文化活动的基础上,将大年初一到正月十五的各项文化活动安排的紧凑有序,其中各类传统民俗文化仍然是重头戏。目前,各乡镇、村(社区)内热闹非凡,民族服饰表演、民歌比赛、拉伊比赛、锅庄舞、社火表演、花灯展示等文化活动形式多样,丰富多彩的节目让群众精神饱满,载歌载舞的喜气景象随处可见。现如今,各地文化爱好者参与的民俗文化已在乡镇文化活动中唱主角,他们的生动演出,既丰富了自己的节日生活,又为广大群众带去了丰富的文化大餐。 春节期间,全州将有20多个社火队,70多个文艺表演队为群众表演精彩节目。

    文化下乡暖人心

    各地专业文艺团体发挥人才集中,编排表演水平相对较高的优势,以基层群众为主体,群众喜闻乐见、广泛参与为基础,节目编排上继承传统节日文化的同时,注重结合时代元素,充实内容,创新载体,在广接地气中把欢乐送进农牧区群众中,把党的惠民政策、法律、国防知识以及群众美好生活的精彩瞬间送给群众,营造了喜庆祥和、文明健康、稳定有序、欢快热烈的节日气氛。全州共组织文化下乡50场次,其中海南州歌舞团送文艺下乡4场次,选派30余名编导帮助各县基层文艺团体排练节目,提升基层演艺水平。

    体育活动提升精气神

    迎新年元旦环城赛刚刚落下帷幕,足球、篮球、羽毛球等各类球类比赛、环城长跑赛、民族射箭、赛马、徒步以及传统体育活动在全州各地如火如荼开展,各地干部群众矫健的身影在运动场上活跃,用精湛的竞技技术、积极的参与态度、顽强的拼搏精神和团结协作的团队精神分享昂扬向上的精气神。据统计各级各类体育活动共吸引3.05万人直接参与。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001118010331