“帐篷办公室”来到家门口

    “办事再也不用跑远门,还都能办得妥妥当当的,‘巡回办公’给我们带来了不少方便。”1月28日,兴海县龙藏乡木果村村民扎西加乐呵呵地说。

    近年来,兴海县龙藏乡以提高群众满意度为目标,不断完善服务群众工作方式,创建了民生诉求“巡回办”、便民服务“分类办”、扶贫攻坚“提速办”、突出难题“督查办”的“四办”便民服务新机制,以零距离的接触、面对面的服务让群众办事不再远、不再难,真正做到了畅通服务群众“最后一公里”。

    龙藏乡地处高寒地区,地势南高北低、面积广,牧民群众居住分散,加之山峦重叠,沟壑纵横,交通极为不便,给群众办事带来了许多困难。

    龙藏乡在开展“巡回办”便民服务机制中,深化“678”流动服务室、实施“党内关爱帮扶”工程、实行村干部轮流坐班接待群众制、“四不出村”联系服务群众等制度,并引导各村“两委”班子增强主动联系群众、服务群众意识。

    乡党委副书记张豪帮介绍说:“通过进村入户了解村民家庭情况、征求群众意见建议和落实联系服务群众制度,我们建立了党员台账和牧户家庭台账,不仅详细了解了牧民的所需所盼,同时自身的工作能力也得到了提高。”“自从把办公室搬到了牧民的家门口,不仅方便了牧民办理业务,而且大家对与自身息息相关的政策、法律法规了解的积极性也提高了。”乡长万玛更藏介绍说,“在巡回办公中,我们将巡回办公工作记录进行存档,并对每个问题都实行专人负责,限时办结制,努力做到了件件有落实,事事有答复。”

    在开展便民服务“分类办”中,该乡将便民服务中心的人力社保、司法、农信合等与群众生产、生活密切相关的服务窗口搬进了帐篷,针对群众不同需求的情况,实行“直接办”、“代理办”和“指导办”。“不会填表时,工作人员帮我们填,不明白的时候就给我们讲明白为止。现在办什么都不愁了,去年我也交上了养老保险金。”赛日巴村村民也合力在谈到自己的感受时高兴地说:“到帐房里办手续,感觉工作人员像我的朋友一样,对我们很热情,我觉得很亲切!”

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001117994894