“第一书记”念“真经”村民脱贫有信心

    2月1日,农历小年,贵德县尕让乡关家村小广场上敲锣打鼓、歌舞飞扬,忙了一年的父老乡亲们正在排练社火,嘴里不停嘟囔着“虽然老天没给好条件,但我们有改变条件的勇气,坚信我们的日子越来越好”。村民们之所以坚信日子越来越好,只因村里来了扶贫“第一书记”。

    关家村是一个汉藏混居的农业村,全村尚有33户115人为贫困户、低保贫困户和低保户,因耕地均为旱地,至今未能改变“靠天吃饭”的被动局面。

    刚来村里的时候,扶贫“第一书记”、州文联干部吴永飞忙着走访村民,召开群众大会及党员大会,因为他觉得要想一个村得到发展,必须要有几个能干、有活力的年轻人带头致富。“通过召开会议,我们选定了村委班子及致富带头人,并赴邻村观摩学习,一方面可以借鉴他人的成功经验,另一方面可以提高致富的信心。”吴永飞说。

    思路决定出路。吴永飞以入户调查、座谈交流、交心谈心为基础,协助村委班子理清发展思路,确定发展规划,按四大类13项初步敲定待争取的扶贫项目,受益贫困人口计划达到47户135人,部分项目覆盖主村76户322人。吴永飞介绍说,争取的扶贫项目计划将组建饲草种植、中藏药材、牛羊育肥、苗圃等四个专业合作社,筹建及报件准备工作正在进行。

    阵地联建是强化基层党建和构建社会和谐的重要手段,吴永飞深知这一点,他先后协助村委班子初步完成了总投资57万元的党员活动室主体建设任务,计划2017年开春投入使用,协调县委组织部配套安排部分设施设备。“除此之外,正在积极争取农民工技能培训项目,计划有针对性的组织瓦工、挖掘机、藏绣、厨师四类培训,总人数达61余人。”吴永飞介绍说。“一直以来,村里就是缺少带领村民致富的人,但是‘第一书记’的到来,让全村人看到了希望,相信经过大家的共同努力,村里的变化会越来越大,老百姓生活也会越来越好。”正在排练社火的村民老黄说着说着差点流下了眼泪。

    从2015年10月份至今,吴永飞在关家村呆了4个月,他总说时间真的很快,怎么也不够用,自己也没帮村民多少事,看着乡亲们的信任和依赖,他感觉前所未有的压力。吴永飞说,村里底子薄,但是村民热情高,只要乡亲们信任我们,大家一起努力,村子脱贫不是问题!

    吴永飞说:“再过几天就要过年了,最近我们协调贵德县文化局开展慰问贫困户、组织书法家为村民写了对联,希望村民们过个快乐、幸福年!”

    这只是扶贫工作的开始,等明年的这个时候,关家村肯定是另一番景象!

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001117994880