海南州委向党外人士通报“十三五”规划编制情况

    近日,州委召开党外人士座谈会,向各民主党派、州工商联和无党派代表人士通报我州“十三五”规划编制情况,并征求了“十三五”经济社会发展意见建议。

    州委书记张文魁,州委常委、统战部部长阿更登,州委常委、副州长李廷祥,州委常委、秘书长马建宏及民主党派、工商联、无党派代表人士共18人参加了会议。

    大家一致认为,“十三五”规划编制工作牢牢把握中央“四个全面”战略布局,全面贯彻省委“131”总体要求,紧密结合州情实际,体现中央和省委精神,符合海南实际。特别是提出的“坚持一个目标、夯实两个基础、培育三大产业、推进四项任务”战略目标,主题鲜明、思路清晰、措施具体,具有很强的指导性、针对性和可操作性,是“十三五”期间推动全州各项事业发展的行动指南。纷纷表示,将坚定不移地按照“十三五”确定的目标任务和工作要求,立足本职、锐意进取、奋发作为,不负人民期望,以百倍的信心投身推动海南经济社会发展的生动实践,为自治州实现与全省全国同步建成小康社会目标作出新贡献。

    在认真听取党外人士意见建议后,张文魁指出,“十二五”时期是海南州经济社会发展极不平凡的五年,也是全州综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民得实惠最多的五年。五年来,我们以贯彻实施中央治藏方略重要原则为根本遵循,坚定不移地贯彻执行中央大政方针和省委重大决策部署,团结带领全州各族人民抢抓机遇、攻坚克难、创新作为、奋力争先,全面完成了“十二五”规划确定的奋斗目标,开创了全州经济社会跨越发展和长治久安新局面。 张文魁强调,站在新的历史起点,我们要认真总结过去五年的成功经验,立足当前州情实际和资源禀赋,着眼于未来发展前景,全力推动“十三五”期间的经济社会发展。一是以发展为引领,以建设和谐美丽富裕新海南为愿景,围绕现代生态农牧业、新型能源、文化旅游三大产业,全面改善生态环境,全面转变生产方式,全面建成集约化、规模化、产业化的现代生态农牧业。二是以塔拉滩光热和黄河上游水电资源为依托,大力发展水光风互补的新能源产业,进一步凸显海南生态地位、做大生态产业,把海南打造成青海省西电东送的重要基地。三是围绕“一湖一河”天然优势,打造黄河流域大峡谷景观景区,全力推动海南高原文化旅游发展上新台阶。

    张文魁指出,长期以来,各民主党派、工商联、无党派代表人士,牢牢把握团结和民主两大主题,立足全州经济社会发展实际,充分发挥智力密集、人才荟萃的组织特点和优势,围绕中心,服务大局,切实履行参政议政职能,为推进全州经济社会发展做了大量富有成效的工作,有力地促进了我州经济社会健康平稳发展。他强调,要进一步落实政治协商制度,积极搭建平台,经常性开展不同形式、不同层面的民主协商工作。他要求,对各位代表提出的意见建议进行认真梳理、充分吸纳,把“十三五”规划修改、完善、提炼好,努力使规划更加符合海南实际,更加符合人民意愿。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001117881978