把事儿做到群众心里

    1月13日,记者来到距离共和县沙珠玉乡政府驻地10公里处的扎布达村,老远就看见冯春辉和几名村干部在新建的“和谐广场”上说着什么,走近了才知道到他们是在商量广场四周做一圈“文化墙”的事。

    冯春辉是州委宣传部干部,去年年底被安排到共和县沙珠玉乡扎布达村担任村党支部“第一书记”。驻村以来,驻村工作组先后组织召开有关精准扶贫建档立卡、维稳、草原防火、村级帐务清算等8次群众大会和10余次村干部座谈会,成功召开了以“三严三实”为主题的党员组织生活会,通过走访调研了解掌握了该村的基本情况和村情民意,开展了贫困户建档立卡工作,为下一步深入开展工作打下了较好的基础。

    扎布达村位于沙珠玉乡“风库”的最北端,自然条件恶劣,群众观念落后,村里矛盾问题较为突出,是全州重点维稳村。2014年该村实施了高原美丽乡村项目建设,79户搬入新居,完成了群众文化广场4500平方米,党员活动室300平方米,村庄道路基本实现硬化、亮化,但是25户因自筹困难和做不通思想工作没有参与项目建设,2014年年底全村人均收入仅1900元。

    冯春辉说,驻村工作组把抓住矛盾思想根源作为工作关键,通过大量细致的摸排工作,掌握了极个别门徒会重点人员和特殊群体,掌握了由于新农村建设而引起的后续账务不清、村干部责任性不强等主要矛盾问题,针对性地开展了整顿工作。

    “现在群众对我们非常支持,这是做好工作的最大动力。”冯春辉说,“驻村工作组成员除了节假日外,基本上天天和群众在一起,而最让我们感到欣慰的还是群众心里充满了对幸福美好新生活的无限自由向往。”冯春辉说,他们已经科学制定了帮扶方案,基本理清了该村发展思路,明确了下一步的工作重点任务。同时,他们组织开展的“多帮一”党员干部结对扶贫帮困工作进展顺利,州委宣传部、州法院等帮扶单位已经动员党员干部为村里解决了不少问题和困难;在发展特色种养业方面已协调有关部门确定了85座高效畜棚和40座蔬菜温棚项目计划,并与共和县扶贫局联系初步达成了藜麦种植、收购等事宜。同时,土地规划、蓄水池建设、道路建设、通讯网络建设等基础设施建设项目和群众技能培训项目也正在积极落实之中。“我们就是要把事儿做到群众心里。”下一步他们将紧紧围绕“五星级文明户”的创建工作,建好州文化体育局帮扶的广场“文化墙”项目,以群众性精神文明建设活动促进该村健康稳步发展,努力使扎布达村的面貌得到彻底改变。

 
海南州生态农牧业建设打开新局面
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
010070190010000000000000011100001117835265