黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让

        初次见到当增才让是在今年元旦前夕,他和几位牧民一起来到州直机关各单位宣传推销他们在贵南县黄沙头地区种出的“沙漠土豆”。看到精美的包装盒里一个个圆润的小土豆时,不禁一阵惊讶和好奇:在海拔3000米以上的沙漠里到底是怎样培育这种土豆的呢?

        贵南草原的初夏才刚刚开始,一切显得生机勃勃……5月15日,记者来到贵南县森多镇,见到了这位深受当地牧民喜爱的科技副镇长当增才让。有人叫他“垃圾镇长”

        当增才让是海南州科协的一名普通干部,2009年,他主动请缨到贵南县森多镇下乡挂职担任科技副镇长,连他自己也没有想到,下乡近三年来自己和那里叫“黄沙头”的一片沙漠结下了不解之缘。 

        当增才让认为,森多镇黄沙头地区紧靠宁果公路,是我州生态治理和小集镇建设的样板地区,具有非常突出的区位优势。而当地牧民群众受传统观念影响,对进一步发展特色产业信心不足。他主动融入镇上的各项工作,积极向镇党委、镇政府建言,树立黄沙头在全州乃至全省的品牌形象,以生态环境治理为重点,鼓励牧民发展生态畜牧业为主的多种产业,引导农牧民转变观念,大力发展特色产业,从而让更多的农牧民奔上致富路。说干就干,当增才让开始实施他的第一个计划——从捡垃圾开始,整治黄沙头地区公路两侧的环境卫生。他对群众说,这条路就应该像自己家门前的路一样干净整洁,不能让别人给笑话了,我们就是要去做这条路的主人,要让来往的亲戚朋友看到家乡的美丽整洁。

        他主动发动群众捡拾垃圾,然而,许多干部群众却对他的做法产生了反感,“垃圾镇长”也便由此产生了。面对这些流言蜚语,他没有放弃,他觉得,群众不够理解与他们的文化程度息息相关,他没有责怪群众,而是在镇党委、政府的支持下,通过举办培训班、走访动员等方式不断的教育群众,说服群众,用心和实际行动感动了群众,让牧民群众理解了他。如今,在黄沙头地区,干部群众参与集体捡拾垃圾活动成了一条不成文的规定,人们相信,美丽的家园需要大家共同来维护。沙窝里掏出“金土豆”

        黄沙头是贵南县木格滩沙漠向东延伸带,多年来,黄沙头生态治理取得了显著成效,昔日的沙漠变成了绿洲,周边群众为此得到实惠。怎样让群众从这片沙漠里获得更多利益?当增才让在与群众交流的过程中,会经常思考这样一个问题。

        他开始不断分析沙漠土壤、水质以及其他适合种植农作物的各种成分,根据自己掌握的科技知识,他坚信这片沙漠能种出土豆! “生态环境、畜牧业的发展最终是是大自然选择的结果,然而如果人们只是一味的求发展,最终会导致破坏生态,破坏环境。如果不加以利用或者保护,将会给我们的生活造成许多的危害,在沙漠种植土豆,不但可以防沙固沙,同时还可以创造纯绿色无污染的绿色食品。”当增才让对于生态畜牧业健康发展有着很多的想法。

        期间,他与群众同吃同住,有问题一起解决。为此,他还亲自背着沙子样本到吉林大学与教授专家一起研究测试其土壤成分。从开始试种的阶段,从出苗到长出土豆,他一天也没有离开过沙漠,他用汗水换来了果实。终于,功夫不负有心人,他做到了。2013年,在森多镇卡加村达布江地区沙漠边缘地带沙丘成功试种沙漠马铃薯100亩,亩产达到了1500斤左右,去年达到收入5万元。

        一路辛酸,一路收获。他带领群众发展了许多的特色产业、也带动了一大批致富能人,而沙漠中种出土豆的奇迹让更多的人钦佩不已。他借助所掌握的科技致富技术,利用现有的资源,通过不断的尝试实验、不遗余力的推广致富道路,让更多的人加入了致富的大家庭。“这条黄沙头两侧进行创业的人都是在当增才让的苦心帮助下发展起来的,他是我们的有缘人。”今年正在经营家庭宾馆的才保感激的说。

        在一起走访途中,看到他曾经带领鼓励发展第三产业的群众生意越来越好,日子一天比一天好,当增才让那爬上皱纹的眼角露出了喜悦的光芒。如今,森多镇各村群众观念已经发生巨大转变,他们不再坐闲在家,而是尽量走出去,通过学习一门技术来创业谋求更幸福的生活,群众都说,我们的生活每天都在变,这一切都离不开当增才让副镇长啊!如今,黄沙头已成为致富一条街,整个街道,许多年轻的或者中年的牧民们都开起了汽车维修、特色产品营销、民族特色餐馆以及糌粑文化等等多种经营商铺,生意十分红火。今年,当增才让将进一步扩大土豆种植规模,引进了乐都1号新品种土豆种子,正在进行今年的土豆播种,群众积极性高涨,森多镇好几个村的群众都开始尝试在沙漠里开始种植土豆。深情埋下爱的种子

        这个曾经是让人望而却步的风沙地带,在经过人工造林工程的不断实施和治理后,逐渐风生水起,环境变了,人气旺了,商机也有了。在这条致富路的延伸下给当地牧民带来的是如火的生意和崭新的精神面貌,曾经灰头土面的乡里巴也成了现今的小康人。在黄沙头经营藏式茶馆的英巴尖措告诉记者,他是2012年来到这里开茶馆的,以前听说黄沙头风沙特别大,做生意不放心,现在防风固沙,树也长起来了,环境越来越好了,做生意也比较放心了。还有三个月,当增才让任职期限就要到了,对于即将离开的地方,他总是割舍不下那份难舍的情怀……

        他说:“在几年的挂职工作中,我深深的感受到我与群众之间相处工作是一件快乐的事,期间,我学到了许多做好群众工作的宝贵经验,这也将对我今后更好的开展科协本职工作积攒了更多的力量。今后,我将一如既往做好本职工作,为这里的群众提供更多的科技帮扶和关注,我希望群众的生活会越来越好。”

        “我更加期待着今后沙漠土豆采挖季节,让更多的人看到沙漠中变绿洲的壮观景象和收获的喜悦,让这座青南草原上新兴小集镇越来越繁华。”当增才让的内心充满了希望和信心。

2013年沙漠土豆种植培训班

当增才让与黄沙头群众

当增才让与制作牦牛酸奶的牧民

当增才让在种植沙漠土豆间隙学习

 

 
黄沙头有个科技副镇长 ——记州科协下乡干部当增才让
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
龙腾虎跃迎新年 彩灯高挂闹元宵
010070190010000000000000011100001110940289