海南州特色农牧业花开正艳

        初夏暖暖,记者来到共和县生态农牧业示范园,智能温棚中的人参果花开得正艳,各类蔬菜瓜果鲜嫩极了;在龙羊峡次汗土亥村杨添铭的獭兔养殖专业合作社、家庭农场经营的井井有条;在龙羊峡村民马文智与农户共同组建的育肥藏羊专业合作社更是红红火火……不仅如此,在全州五县诸如这类特色农牧业的发展如火如荼,万亩油菜、蔬菜大棚、万亩蚕豆、有机枸杞、薄皮核桃、高原牦牛、藏系羊及欧拉羊等各类特色农牧业产业发展已形成规模,特色农牧业发展的新风扑面而来。

        近年来,我州打破传统农业生产方式,围绕促进农民持续增收、农业持续增效,把基地建设与产业化经营结合起来,把产业化经营与扶持龙头企业结合起来,龙头企业与农牧民合作的经济组织结合起来,通过加快调整农牧业产业结构,以产业化、规模化、标准化为着力点,多种模式促发展,努力打造现代农业发展新的增长点和产业带。

        “十二五”以来,勤劳的海南各族人们创造着一个又一个农牧业发展的奇迹:截至目前,全州农作物总播面积达到140万亩,实现农牧项目投资突破14亿元,全州累计完成投资53.3亿元。建成日光节能温室9431座,培育农牧业合作组织517个,各类合作组织生产基地17万亩。全州累计组建生态畜牧业专业合作社183个,实现了牧业村全覆盖。培育特色种植业专业村36个,组建万亩油菜、青稞、豆类基地9个10.45万亩,全州畜牧业已由过去单纯的经营方式向多元化经营模式转变。

        以“三区”战略壮大培育特色产业

        我州围绕“三区”战略任务推动沿黄台地循环农牧业发展的重要战略,以贵德县为核心和起点,沿黄地区为重点,辐射农牧交错区,带动全州广大牧区,逐步建立符合生态循环农牧业发展的产业体系、生产方式和运行机制,科技服务显著增强,农业生态环境得到明显改善,农产品安全得到有效保障,可持续发展能力进一步增强。计划到2019年底,创建生态循环农业示范区1个、生态循环企业1个,实施生态循环农业示范项目5个,进一步提高农牧业资源利用转化和培育壮大特色产业,提升农牧业综合经济效益,促进农牧民增收。

        按照结构优化、布局合理、产业融合、功能多元的要求,立足沿黄谷地资源禀赋、区域位置、地理特点和气候条件,进一步优化产业区域布局,着力培育特色优势产业,延长产业链条,建设一批富有区域特色的产业带、产业群,增强产业集聚效应,打造一批肉类生产、蛋禽生产、奶牛养殖、特色养殖、蔬菜生产、果品生产、水产品生产等基地,促进形成种养殖结合,产供销一体的循环发展模式。

        到2019年底,全州建立规模化特色养殖基地50个,露天蔬菜基地3.5万亩,反季节设施蔬菜基地1万亩,肉类总产达到7.5万吨,牛奶总产7万吨,禽蛋产量1万吨,水产品4000吨,蔬菜、肉、奶、蛋等农产品自给率分别达到30%、75%、75%和45%,“菜篮子”产品质量检测合格率达到95%以上。

        “我们要合理保护使用优势品种资源,有效利用我州高海拔、无污染、品质独特的牛羊肉、牛奶、绒毛、饲草料、粮油、果蔬、中藏药材等优势产资源,大做特色文章,推动农畜产品精深加工,延长产业链,提高农畜产品附加值,打造具有地方特色的拳头产品和产业品牌,努力把资源优势转化为经济优势。”州农牧局局长切军说

        在党的阳光雨露滋润下,各项惠农政策得到实施,2013年农牧民人均收入达到6128元,农牧民生活正在发生着深刻变化……

        抓“特色品牌”就是抓经济

        “过去的一年,我们集中力量抓重点、攻难点、卓有成效地推进了特色现代农牧业发展成效,大力实施三江源自然保护区和青海湖流域生态环境保护与建设、退牧还草等重大工程,探索实践现代草地畜牧业发展方式,创造性探索出了“转人减畜、草畜平衡、集约经营、多产业发展”的草地生态畜牧业发展新机制。通过多年的建设,草畜平衡制度稳步推进,局部生态环境明显好转,特别是将产业发展、游牧民定居、草原生态保护补助奖励机制、防灾减灾等与实施重大生态保护建设工程相结合,探索了一条生态恢复、生产发展、生活改善的新路子。”州农牧局局长切军说。

        在以前,不少人的脑海中浮现的总是“老三样”:土豆、油菜、小麦。由于高原气候、水土、环境等所限,长期以来,这“老三样”在百姓的心中 就是重头戏,作物收获时的金黄色也成为农牧业发展上的上的主色调。然而,随着农牧产业的的做精、做优、做特,“老三样”不再“一统天下”,海南农业新色谱越发多姿、多彩、多元。现在许多农牧民充分意识到转变观念,发展特色种养殖业的重要性,许多特色农牧业产业已经成为农牧民发展致富的关键,在他们眼里,特色品牌就会成为未来的抢手货。

        农牧民饱尝特色产业甜头

        兴海县楠迦生态农牧科技有限公司、贵南草产业有限公司、青藏高原有机食品加工有限公司、雪峰乳业等大型企业为当地农牧民增收进一步拓宽了渠道,龙头企业带动农户数达5.76万户,带动农户增收总额达2085万元,同时,在实行了“多予、少取、放活”的一系列支农惠农政策,为农牧业产业化进一步发展提供了政策保障。同时,省州发改、财政、农牧、科技、扶贫、金融等部门对龙头企业给予资金扶持和贷款贴息补助,使农牧业产业化龙头企业逐步发展壮大。

        如今在各项支农惠农的政策下,加快发展特色农牧业,努力在调整产业结构、壮大特色优势产业、加快转变发展方式、有效增加群众收入上下功夫,农牧业开局良好。

        当你再走到乡间地头,人们不再只是种植传统作物,而是搞起了枸杞、薄皮核桃、蚕豆、以及獭兔、牛羊、三文鱼等等特色种养殖业,目前仅共和县全县完成农作物播种面积44.72万亩,其中特色作物种植面积占全县总播面积的90%以上,达到40.47万亩。建成规模养殖场(小区)达到48处,着重发展了獭兔、西门塔尔牛、环湖牦牛、青海加什科羊、藏系羔羊、生态蛋鸡、荷斯坦奶牛、藏香猪、大雁、生猪等为主的特色养殖业,另外依托龙羊峡水库无污染、生态环保的冷水资源,强力发展冷水鱼养殖业。许多农牧民也因此饱受特色种养殖业带来的甜头。

        加快建设高原特色现代农牧业是一条通向富裕之路,海南特色农牧业发展花开正艳,相信,这片充满神奇的海南大地上到处是一派科技兴农、产业奋进、农民富裕、社会和谐的新场景,为我们展示特色农业的生机、活力和更加美好的明天。

记者 沈海娥

        牦牛人工授精

        青海天露乳业有限公司贵德奶牛场,存栏良种奶牛2000头

        同德县牦牛复壮扩繁群

        兴海县藏系羊本品种繁育基础羊群

        兴海县放养的土鸡

        贵德县种植线辣椒成功

        

 
海南州特色农牧业花开正艳
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
龙腾虎跃迎新年 彩灯高挂闹元宵
贵德梨花
010070190010000000000000011100001110643585