海南州非物质文化遗产展演活动举行

        8月9日,海南州非物质文化遗产展演活动在美丽的黄河之滨贵德县隆重举行。本网 朵海平 摄

        8月9日,海南州非物质文化遗产展演活动在美丽的黄河之滨贵德县隆重举行。这也是我省州一级别的首次非物质文化遗产展演活动。

        海南州历史传承悠久、文化特色鲜明、民族风情独特,而非物质文化遗产资源也是极为丰富,近年来,海南州把弘扬民族优秀传统文化作为进一步繁荣发展海南州文化事业和建设文化名州的一项重要内容来抓,使海南州在文化遗产的挖掘和保护工作方面取得了很大成就,目前,人们耳熟能详的藏族拉伊、藏族扎念弹唱、藏族唱经调音乐、尚尤则柔等4个项目已被列入国家级非物质文化遗产名录;贵南藏绣等7个项目列入省级非物质文化遗产名录,并且有1名国家级非物质文化遗产传承人和4名省级非物质文化遗产传承人。

        此次展演活动由海南州宣传部、海南州文体局和贵德县政府主办,旨在通过这个平台充分展示各县的文化特色,促进各地区民族民间艺术交流研究和传承保护,使海南州非物质文化遗产保护好传承好,并挖掘和打造一批除藏绣、奇石、服饰、民族歌舞等原有传统文化产业之外的民族文化新品牌。

        据了解,本次展演活动为期三天(8月9日——8月11日),展演分表演、手工技艺、饮食、习俗四大类,主要采用表演、展览、演示等方式,突出展演非物质文化遗产的地域特色和原生态。(文/图 朵海平)

寺院法舞《二十一度母金刚舞》

展区展品——木雕

 
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
龙腾虎跃迎新年 彩灯高挂闹元宵
贵德梨花
花满枝头春烂漫