海南州伏俟城

        大漠中的这座古城在历史的黄沙中已经被湮没,今天我们所能看到的只是它残缺的身躯。它曾经辉煌、热闹、繁荣,可时间无情地雕刻着它的容颜,它如今沉默孤寂地兀立在浩瀚无际的戈壁上,曾经的金戈铁马都已随风而去。

        这座著名的古城位于青海省海南藏族自治州共和县石乃亥乡以北、菜济(切吉)河南,在东距青海湖约15里的地方,“伏俟”为鲜卑语“孛董”的转音,意为“王者之城”。古城周围是一片地域开阔、水草丰美的大草原。伏俟城相传为北魏时代的吐谷浑王伏连筹所建,距今约有1500多年历史。当时北魏朝廷封伏连筹为征西将军、西海郡开国公,并在此建筑城池。公元540年,伏连筹之子夸吕在此建立起青海历史上第一个封建王国——吐谷浑王国,定伏俟城为都城。史书上有这样的记载:“夸吕立,始自号为可汗,居伏俟城。在青海西十三里,虽有城郭而不居。”

        伏俟城略呈方形,东西长220米,南北宽200米,墙基宽17米,高12米。在城内的中轴线两侧,有几组建筑遗迹仍然隐约可见。城偏西处有一长、宽各约70米的小方城,城外尚有用砾石筑成的外郭。外郭的北墙已被河水冲毁,完整的南墙长达1400米。这种城内有城、城外有郭以及以中轴线为基础的建筑布局,反映7汉式城郭制度的基本特点,又颇具民族风格,体现了吐谷浑文化的多元性。伏俟城遗址形制特殊,地理位置重要,它对研究吐谷浑族与中原汉族的文化联系及吐谷浑族的历史旨着重要的意义。

 
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
龙腾虎跃迎新年 彩灯高挂闹元宵
贵德梨花
花满枝头春烂漫
贵德迎来旅游旺季