海南州倒淌河

        传说文成公主因思念故乡,泪流成河;但河水一直向东,她不想让亲人难过,便请求上天让河流改变方向,所以就有了从东向西流的倒淌河。在日月山以西10公里处,这条静静细细的一泓溪水美得让人心痛不已。

        倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原,东起日月山,西止青海湖,一脉清凌凌的水,静静地、悄悄地、温柔地流淌着,蜿蜒4 0多公里。不见滔滔之势,不闻哗哗之声,像雨中的一束彩虹,像夜空中一条流动的星河,清冽淡泊,透明晶莹,涓涓绵长。它是青海湖水系中最小的一支,不仅河流蜿蜒曲折,而且河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上。

        “一江春水向东流”仿佛是自然界的规律,而科学家们发现,倒淌河似乎不符合这个规律。据科学考察,大约在1 3万年以前,青海湖还是一个外泄湖,湖水由西向东注入黄河。后来,随着地壳的强烈变化,日月山平地突起,把青海湖的出口严严堵住,青海湖从此变成了闭塞湖,那输出的湖水也被迫倒流八湖内,从而形成了倒淌河。

        在倒淌河入青海湖的河口上,安静地立着倒淌河镇,走进镇子,扑面而来的是一种异域风情。镇的一边是碧水连天的青海湖,一边是苍茫无垠的大草原;街头上,古老的庙宇与现代气息的楼堂相融在一起,说藏话的,夹杂着那么多汉语词汇,说汉话的,又时不时冒出几个倒装句……迥异的民俗,是如此对比鲜明而又和谐统一,在这个交通要道上,形成了汉藏两族交流渗透的“倒淌河文化”。

 
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
龙腾虎跃迎新年 彩灯高挂闹元宵
贵德梨花
花满枝头春烂漫
贵德迎来旅游旺季