同德县旅游资源

       宗教寺院

       1、石藏寺1941年2月遭马步芳部队洗劫并焚毁,损失惨重。1950年寺院重新恢复,六世藏班智达黄江洋,年方10岁。寺内共有大小“昂欠”18座,活佛16人,文保1人,管家15人,僧官3人,干巴7人,僧侣达540余人。1961年贯彻西北民族工作会议精神,寺院重新开放。后在十年“文化大革命”中,寺院建筑物及经文典著、佛像、法器等又遭损毁,停止宗教活动。1981年经海南州委批准再次开放,到1985年寺院恢复经堂4座,时轮宝塔一个,增扎7个,有活佛7人,僧官1人,僧侣273人,并重新塑造了部分佛像。有《般若》、《千颂》、千佛金画、一世藏班智达所著《因明因理论》等文学及传记方面的典著;有用檀木雕刻的约高五尺的宗咯巴三师徒像和基座上嵌有金钢石的释迦牟尼佛像,还有用3500两白银制成并镶有各种宝石的一世班智达灵塔,其它镏金、银质、镶铜等佛像甚多。寺院设有,“密宗”、“时轮”两个“扎仓”。

       2、赛力亥寺

       系同德县第三大黄教寺院之一,全名尕丹彭措旦杰林,属西藏色拉寺系统。清康熙三十四年(1695),西藏色拉寺格西德周和扎什伦布寺格西藏哇仓受五世班禅洛藏叶西的委派,携带佛教珍品到青海安多地区修建寺院。起初,该寺建于河南蒙旗阿柔早铁地区,由于屡遭盗贼抢劫,后迁至黑尼山下(今兴海县境内)。康熙六十一年(1772),又由黑尼山下迁至同德县境内的江群拉喀尕当。乾隆四 十二年(1777),经五世班禅罗桑益西准许,再度从江群迁到现址,并定名为噶丹彭措旦杰林。当时有僧侣200余人,寺主为加力洛藏旦德。活佛有藏哇、苏乎仓、东科仓等,寺院修建了经堂、佛殿和其他建筑物。乾隆六十年(1795),赛力亥寺主向拉加寺主香萨班智达献了尕丹彭措旦杰题词,建立关系。清道光元年(1821),拉加寺加萨赤干活佛成为该寺寺主,按拉加寺寺规管理寺院,是年,有僧侣300余人。1923年,赛力亥寺惨遭马步芳骑兵血腥屠杀和劫掠,寺院经堂、佛殿等建筑物被烧毁,总管洛藏和僧侣23人及附近参加保护寺院的牧民百余人残遭杀害,被劫财务、牲畜价值500万元。当时,寺主加查仓年幼,劫后主要由阿柔仓、吾加仓、年乃亥仓等活佛负责进行维修与恢复。此后,寺务主要由加查仓、藏哇仓、阿柔仓等管理。1958年,宗教制度改革前,寺院有僧侣400余人,大经堂一座,设有密宗、显宗、时轮、医学四个“扎仓”。改革中,寺院被关闭,1961年开放。十年“文化大革命”中,寺院所有建筑物被毁,僧侣全部还俗。1981年5月经海南州委批准重新开放,到1985年重建佛殿一座,修建僧舍及其它房屋200余间,旦正康、言力亥康等藏有1千多卷经书,有活佛2人,僧侣116人,大经堂正在筹建。

   1 2 3 4 5 下一页  

 
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
龙腾虎跃迎新年 彩灯高挂闹元宵
贵德梨花
花满枝头春烂漫