贵德河西文昌庙

       文昌庙在贵德共有三处,一般特指河西文昌庙,藏语称"尤拉康",位于县城西郊六公里处的下排村西侧山坪台东坡上。文昌庙西靠山坪,北临黄河,庙前温泉河婉蜒北流。文昌庙始建于明代晚期(1590一1600年间)。据朱辑五编《贵德县续志稿》记载,"距贵德城西十四里,旧有文昌庙,创自前明……"清同治六年(1867年)文昌庙毁于一场大火,同治十三年(1874年)筹资重建,光绪二年(1876年)落成。1958年遭破坏,1982年,在旧址上按原规模建起了新的文昌庙。

       文昌庙是一座依山而建的阶梯式庙宇,踏上第一层平台,一座三层的横枋斗拱组成的牌坊建筑便是文昌庙山门。牌坊三开间,中间宽而两边窄,主次有别。三开间都安装了钢管绾花的金属栅门,即美观大方,又多少透出现代建筑的气息。山门两边"工"字形的水泥基座上石狮虎视眈眈,门前对旗杆冲天而立,透露出寺庙特有的威仪和神秘。经几十级石条台阶,登上第二平台,这里三面建有楼阁,东楼为魁星阁,塑有魁星之像.南北两侧是钟鼓楼。北为火祖阁,内塑火神、牛王、马祖三位神像。正南楼为娘娘阁,内塑王母娘娘、送子娘娘、献花娘娘三位神像。第三层平台正中建有文昌大殿,通高10米,面阔五间,进深三间,气势恢宏,突出了建筑群中的主体地位。大殿为飞椽双檐的歇山顶式横枋斗拱建筑;描金绘彩,雕龙刻凤。殿顶琉璃瓦铺面,阳光下光彩烁烁,耀人眼目。殿内泥塑彩绘的文昌坐像,威严中隐含着慈祥,"天聋"、"地哑"二童侍立两旁。

       文昌,星名,又称"文曲星",中国古代神话中主宰功名利禄之神,世为文人所奉祀,后为道教承袭。元仁宗延佑三年(1361年),将梓潼帝君加封为"辅元开化文昌司禄宏仁帝君"后,遂合二为一,统称"文昌帝君"。有趣的是,文昌爷到了青海贵德,也为信奉佛教的藏族群众所推崇,平素远在贵德以外的藏族信徒都要来朝拜。

       民间传说文昌姓刘,曾是出身寒微的出门人,所以对出门落难、无家可归的行乞者格外垂怜,有求必应。文昌灵验之传说很多,其一是说文昌庙初建时庙址选在一处比较平缓的山坡上,人们筑起围墙,盖房用料堆放在河滩边,就要开工,不料当夜,山洪爆发,天亮时,原来堆在河边下游一些的木料、石料,被洪水移到了十米开外的上游,并且一件不少。按常理,材料应被洪水冲向下游,岂不是咄咄怪事?人们以为这是文昌帝君自选庙址,所以就将文昌庙建在了靠上的河边。无独有偶,这一年文昌庙前要砌一道石墙,但苦无石料,人们正为此而发愁。忽然一夜大雨,山洪泻下,第二天甲起一看,山门前河滩上层层叠叠堆满了石块。人们又以为这是文昌爷的 神力呢。

       传说农历二月初三是文昌的诞辰,文昌庙每年必举行大型祭祖活动。每逢农历初一、十五,藏汉信徒们也要赴文昌庙烧香叩拜。特别是年三十晚上,信徒们纷纷赶来烧香供献,祈福消灾。这晚道路上车水马龙,川流不息,山门前人山人海,水泄不通,香烟缭绕,鞭炮声不绝于耳,热闹非凡。

       

 
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
龙腾虎跃迎新年 彩灯高挂闹元宵
贵德梨花
花满枝头春烂漫