海南州游牧民定居工程建设取得显著成效

       为认真实施好游牧民定居工程,海南州按照省委、省政府的要求,坚持把此项工程作为"天字"一号工程,作为惠及牧区千家万户的"民心工程"、构建和谐社会的"保障工程"、促进长治久安的"稳定工程"、推进生态畜牧业发展的"转型工程"、加强执政能力建设的"固本工程"、引导牧民群众过上社会主义新生活的"幸福工程"来抓,多措并举,全力推进游牧民定居工程建设,取得了显著成效。2009年度4900户游牧民定居工程已全部竣工并已完成县级自查验收。2010年度全州游牧民定居工程建设任务4500户,计划总投资20910万元,已全部开工建设,完成总工程量的70%以上,已竣工1233户,完成投资12211万元,占总投资的58.4%。

       一、狠抓组织领导,确保责任到位。州委、州政府高度重视游牧民定居工程,在州委召开常委会进行专题研究的基础上,州委、州政府在兴海县召开全州游牧民定居工程建设工作会议进行了具体安排部暑,明确了任务,落实了责任,强化了措施。同时,实行各级党委、政府"一把手"负责制,形成一级抓一级、一级促一级、层层有责任、层层抓落实的工作机制,州、县、乡镇、村社层层签订目标责任书,四级联动,确保了组织领导到位,工作力度到位。

       二、狠抓集中建房,加快城镇化进程。结合牧区实际,将建房与产业转型结合起来,坚持宜聚则聚、以聚为主、合理布局、整村推进的原则,充分调动牧户投资建房的积极性和主动性,积极引导牧民群众首先向县城集中,其次向乡镇集中,适度控制在自然村集中,以此推进新农村新牧区建设和城镇化进程。2010年,全州集中建房户达3827户,集中建房率达85%,高出省定目标10个百分点。

       三、狠抓户型设计,选用新型材料。在牧户房屋设计上,体现海南特色,突出实用、舒适、美观。全州统一采用砖墙彩钢夹芯板房顶的模式,户型形式多样,所有集中建设的屋顶一律采用彩钢板,分散建设的根据投资能力和群众意愿合理选择,以县为单位,实行统一规划、统一设计、统一标准、统一招标、统一施工的"五统一",既降低了建设成本,又确保了工程质量。

       四、狠抓自筹资金收缴,规范资金管理。各地切实做好资金筹措工作,积极搭建信贷平台,出台信贷优惠政策,组织牧户投工投劳折资等方式,确保了自筹资金到位。截止目前,全州到位资金19801.5万元,占计划投资的94.7%,其中中央、州级配套资金全部到位,省级配套到位3736万元,到位80%,县级配套到位906.5万元,到位81.4%,牧户自筹资金到位3423万元,到位100%。严格执行《青海省藏区游牧民定居工程专项资金监督管理办法》规范管理,做到"专户存储、专款专用、分账核算、封闭运行",充分发挥各级财政、审计、监察部门的职能作用,加大督促检查力度,开展经常性监督检查,确保资金安全运行,并定期向群众公示资金管理和使用情况,接受社会和群众监督。

       五、狠抓督促检查,确保工程安全。州游牧民定居办公室定期不定期对工程进行全方位督查。由州纪委牵头,州监察局、州财政局、州建设局、州审计局和州游牧民定居办组成联合工作组,对全州2009年-2010年工程进行全面督查,针对工程建设中存在的问题,州政府下发了《关于全州游牧民定居工程建设存在问题的预警通报》,要求各县限期整改,确保了工程顺利实施。

       六、狠抓工程监理,确保工程质量。各地通过公开招标确定工程承建单位,严格执行施工承包合同,禁止层层转包行为。监理人员进驻施工现场对建设工程进行全方位监督,对存在质量问题的立即责令施工单位拆除重建,州游牧民定居办和相关单位加强配合,及时解决工程实施中遇到的各种困难和问题,确保了游牧民定居工程的建设质量。

 
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
龙腾虎跃迎新年 彩灯高挂闹元宵
贵德梨花
花满枝头春烂漫