海南州春季农牧业生产呈现良好发展态势

       今年以来,海南州委、州政府认真贯彻落实中央、省委一号

       文件及全省农村牧区工作会议精神,把农牧业增效、农牧民增收作为各级党委政府工作的重中之重,尽早着手,提前安排,多措并举,狠抓落实,使全州农牧业生产保持了良好发展态势。

       一、春耕春播进展顺利。一是播种进度快。截止目前,全州已播种各类农作物面积39.94万亩,占计划播种面积的31.69%,其中小麦等粮食作物播种面积23.04万亩,油料等经济作物播种面积 11.58万亩 ,蔬菜、饲草等其它作物种植面积5.32万亩 。全州水浇地播种接近尾声,旱作农业春播工作正在紧张进行。4月19日至21日,海南地区普降小--中(雨)雪,兴海、贵南、同德出现了今春第一场透雨,此次降水有效地解除了局部地区出现的轻度旱情,对全州旱作农业播种和牧草返青极为有利。二是农资供应足。全州已供应各类农作物优质种子798.35万公斤,其中引进和调运良种189.08万公斤,串换籽种609.35万公斤;供应化肥7986吨,其中二铵4694吨、尿素2200吨、复合肥等其它肥料1092吨;积攒农家肥113.4万方;供应农药60吨,农膜6.97吨。三是支农资金多。全州落实种粮农民直补及农资综合补贴资金2788.8万元,金融部门投入支农贷款2.84亿元,支农资金比往年同期有较大增长,基本上满足了春播生产的需求。四是科技培训早。农牧、科技等涉农部门提早开展科技培训,共举办测土配方施肥、良种推广、农机维修、温棚蔬菜种植技术、农作物病虫害防治等农业实用技术知识培训班36期,培训农牧民9987人次,提高了农牧民科学种田能力。五是农资市场稳。各级农牧部门配合工商和质量监督等部门开展农资打假宣传活动15次,执法检查24次,参加人员153人次,保障了农资市场的规范运行,维护了农民的合法权益。

       二、畜牧业生产发展良好。各地加大饲草料贮备,狠抓饲放管理和接羔育幼工作,加强春季畜疫防治,全州畜牧业生产保持了良好发展势头。一季度,全州共产各类仔畜117.54万头(只),育活104.64万头(只),成活率为90%,死亡种类牲畜4.66万头(只),同比减少6.04万头(只),死亡率0.99%,同比下降2.91个百分点。

       三、农牧民收入增长较快。认真贯彻落实中央及省委、省政府各项惠农政策,全州农牧民现金收入保持了持续较快增长。一季度,全州农牧民人均现金收入为542.76元,比上年同期增加64.86元,增长13.57%。一是工资性收入迅速增长。一季度,农牧民人均工资性现金收入为115.89元,比上年同期增加25.85元,增长28.71%。主要是乡村干部和教师工资提高及农民工投入水电开发和基础建设收入。二是家庭经营性收入较快增长。一季度,人均家庭经营性现金收入296.73元,增长12.91%,是农牧民收入的主要支撑。其中:第一产人均现金收入214.50元,比上年同期增长2.35%。第二产业人均现金收入24.14元,比上年同期增长169.13%。第三产业人均现金收入58.10元,比上年同期增长31.24%。三是财产性收入快速增长。一季度财产性收入24.97元,与去年同期增长15.91%。其中,转让承包土地经营权收入增加7.14元,增长96.92%,是拉动财产收入增长的主要力量。四是转移性收入平稳增长。一季度转移性收入人均105.16元,增长1.61%。

 
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
龙腾虎跃迎新年 彩灯高挂闹元宵
贵德梨花
花满枝头春烂漫