海南州宣讲中央和省委1号文件工作圆满结束

       海南州千名干部下乡宣讲中央、省委1号文件精神活动,按照省委、省政府的统一部署,精心组织,周密安排,认真落实,推动了农牧区各项工作,达到了预期的效果。

       一、加强组织领导,周密安排部署。一是层层召开动员大会。3月8-9日,州、县、乡(镇)层层召开动员大会暨干部培训,迅速开展宣讲动员。这次宣讲从3月8日开始,至28日结束,历时20天。据统计,全州宣讲期间共召开各级各类动员会527场(次),参加人数14.3万人(次),举办下乡干部培训班381期,培训下乡干部2300人(次)。二是选派精干力量驻村。从州、县、乡机关单位抽调作风扎实、经验丰富、掌握藏汉双语、熟悉支农惠农政策的精干力量组成宣讲工作组,分赴全州5县、36个乡(镇)、424个村开展宣讲工作。此次下乡宣讲工作共抽调干部1178人,成立协调工作组8个、共49人,督查组15个、共79人,寺院工作组6个、共139人,科技、文化、卫生"三下乡"等专项服务组39个、共239人。三是及时发放资料。全州发放省农村牧区工作领导小组办公室编印的宣讲提纲1300本(汉文)、州委农村牧区工作领导小组办公室编印的中央、省委1号文件藏文版380本、州普法办编印的农牧民法制知识读本340本、有关单位编写的农牧业科技知识及人口普查宣传资料9万余份。四是确保任务落实到位。为确保宣讲工作取得实效,州、县、乡相应成立了宣讲工作督查小组,州上成立了由23名州级领导组成的督查小组和赴5县工作组对各县宣讲情况进行督促检查。州纪委、监察局组成3个督查工作组,深入全州5县、12个乡镇、24个村和41个州县直部门,就各地各部门开展1号文件精神等宣讲活动情况进行专项督查。

       二、创新宣讲方式,注重工作成效。一是突出宣讲内容。各工作组结合农牧业生产、农牧民生活实际,用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解,重点向群众讲清楚中央和省委1号文件精神及省委、省政府关于全省新农村建设的"八项"实事,州委、州政府建设新农村新牧区的"十项"实事的具体内容。真正做到干部讲清楚,群众听明白,使政策措施入脑入心。二是创新宣讲方式。在宣讲方式上采取集中宣讲、走家串户、深入田间地头等方式,通过召开村两委会、党员团员大会、村民大会、"三老"(老党员、老村干部、老农民)座谈讨论会,举办村干部培训班、党员学习班、致富能手培训班以及上门与农牧户交谈等形式,因地制宜地开展宣讲活动。全州共召开各类座谈会1306次,召开各类会议4736场次,开展"家乡巨变"等巡回报告20次,走访群众8400户。

       三、坚持"六个"结合,强化服务意识。宣讲工作与当前工作"两不误"、"两促进",坚持做到"六个"结合。一是与推动农牧业生产相结合。全州各涉农部门及早动手,加大项目争取力度,积极调运化肥、良种供应、农机具等各类农资调运储备工作,保证春播需要。州县工商局、农牧局、公安局等单位抽调人员组成工作组,开展了农资市场专项整治检查,以杜绝坑农害农事件的发生。金融部门及时筹措充裕资金,适时发放贷款8222万元。

       二是与农牧业专项服务相结合。组织开展"三下乡"服务活动227场(次),举办各类培训班316期,为老、残、病、弱农牧民免费义诊500多人(次),咨询健康体检7500人次,举办法制讲座办32场,文艺演出36场。三是与维稳工作相结合。向广大僧尼和农牧民群众宣讲重点宣讲《海南州藏传佛教僧尼爱国团结与政策法规教育读本》、《海南州藏传佛教事务条列》、《村民委员会组织法》、《消费者权益保护法》及党的民族宗教政策。积极开展 "平安乡村"、"平安寺院"建设,有效维护全州社会政治和治安大局的持续稳定。全州共组织进寺宣讲工作组106个,召开进寺宣讲会700场次,举办宗教人士培训班156场(次)。四是与大接访工作相结合。州、县召开政法、信访、公安等部门负责同志参加的联席会议,深入排查影响社会稳定方面的突出问题,及时解决存在的突出问题,力争把问题解决在基层。全州共接待群众来访52件, 共161人次,办结40件,其余12件正在办理之中。五是与新一轮定点扶贫工作相结合。把定点扶贫工作作为一项政治任务,纳入各单位重要议事日程,摆在突出位置,通过召开座谈会、走访等形式了解社情民意,倾听群众意愿,理清帮扶思路,制定新一轮帮扶计划。同时向农牧民办实事578件,折合现金174.839万元。其中向农牧民捐款21.352万元,向困难学生捐款1.68万元,向困难群众无偿提供良种2920公斤,干青饲料2500捆(约2.5万公斤),发放面粉559.46吨、化肥47吨、水泥21吨、播种机3台以及大米、衣物、煤、钢丝等物资,向农牧区党员活动室捐助电脑6台,桌椅13套。落实定点帮扶项目11个,投资额达2420.3万元。六是与推动农牧区基层党组织建设相结合。积极开展州直机关,企事业单位党组织与农村牧区、城镇社区党支部"结对共建"活动,建立加强基层基础工作的长效机制,提高基层组织战斗力。目前州直机关已签订《共建协议书》90余份。

       四、落实宣讲成果,推进全年工作。一是加大了对"三农"的投资力度。2010年,海南州整合各类资金163239万元,实施新农村新牧区建设"十项实事工程"。二是提高了农牧区发展能力。通过开展科技、卫生、文化"三下乡"活动和各类农牧民实用科技培训,较好地解决了农牧民在生产生活中的现实问题,有效提高了群众的科级文化水平。三是密切了党群干群关系。通过宣讲学习两个1号文件,认真落实《州委关于"抓落实"主题实践活动的安排意见》,进一步加强下乡干部政治、生活和工作纪律,真正与农牧民群众同吃、同住、同劳动、同学习、同进步,及时解决群众关心的难点、热点问题,虚心向群众学习,不增加群众负担,不搞形式主义,加强与群众的联系,密切了党群干群关系。

 
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
龙腾虎跃迎新年 彩灯高挂闹元宵
贵德梨花
花满枝头春烂漫