青海省省级预算审查监督条例

青海省省级预算审查监督条例

       (2001年7月23日青海省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过根据2007年11月28日青海省第十届人民代表大会常务委员会第三十三次会议《关于修改〈青海省省级预算审查监督条例〉的决定》修正)

       第一章总则

       第一条为了规范预算审查监督程序,加强对预算的审查监督,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国预算法》和有关法律、行政法规的规定,结合本省实际,制定本条例。

       第二条本条例适用于对全省总预算(以下简称总预算)草案的初步审查和总预算执行的监督,省本级预算调整、省本级决算的审查批准和监督。

       第三条对预算的审查监督应当遵循合法、真实、效益和先有预算,后有支出,严格按预算支出的原则。

       第四条省人民代表大会常务委员会(以下简称省人大常委会)监督总预算的执行;审查和批准省本级预算调整方案;审查和批准省本级决算;撤销省人民政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议。

       第五条省人民代表大会财政经济委员会(以下简称省人大财经委员会)对省人民政府提请省人民代表大会或者省人大常委会审查的总预算草案、总预算执行情况、省本级预算调整方案、省本级决算草案进行初步审查,协助省人大常委会监督总预算的执行。

       第六条省人民政府财政部门应当按照早编预算、细编预算和编制部门预算的要求编制省本级预算。

       各部门、各单位应当按照预算法的要求编制部门预算和单位预算。

       第二章预算的初步审查

       第七条省人大财经委员会在对省本级预算草案进行初步审查前,应当对预算编制和上年度总预算执行情况进行调查。

       第八条省人民政府财政部门应当在省人民代表大会举行会议的30日前,将上年度总预算执行情况和本年度省本级预算草案的初步方案提交省人大财经委员会进行初步审查,同时提交下列材料:

       (一)编制省本级预算的依据和说明;

       (二)省本级部门预算文本草案;

       (三)科目列到款、重要的科目列到项的预算收支总表和省本级政府性基金预算表,省本级各部门预算收支表,建设性支出和重大项目表,接受中央财政返还和补助款项及补助州地市支出分类表,省级财政对农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等重点支出表;

       (四)需要提供的其他有关材料。

       第九条省人大财经委员会在初步审查上年度总预算执行情况和本年度省本级预算草案时,应当根据需要征求省人大有关专门委员会、人大代表和专家的意见。

       第十条初步审查预算草案的重点:

       (一)预算编制是否符合有关法律、法规的规定,是否坚持了量入为出、收支平衡的原则,不列赤字;

       (二)预算安排是否符合国家财政政策以及本省国民经济和社会发展的实际情况;

       (三)预算收入的安排是否与国内生产总值的增长相适应;

       (四)预算支出结构是否合理;

       (五)部门预算的编制情况;

       (六)法定支出项目的安排情况;

       (七)中央财政返还和补助款项的安排使用情况;

       (八)为实现预算所采取的措施是否可行;

       (九)其他重要问题。

   1 2 3 4 下一页  

 
海南州非物质文化遗产展演活动举行
高原秋日水果香
倒淌河
贵德街头各色香包迎端午
牧场
贵德红柳滩
贵德黄河湿地
龙腾虎跃迎新年 彩灯高挂闹元宵
贵德梨花
花满枝头春烂漫