化隆县召开驻村第一书记工作座谈会


    1月22日,化隆县召开第一书记工作座谈会。县委书记刘建昱同志与来自全县各乡镇的21名第一书记面对面交流工作经验,畅谈感想体会。县委副书记马明旭,县委常委、组织部部长杨保林参加座谈。

    “我认为‘第一书记’一定要树立信心,勇于担当作为,扎根基层吃透村情,扑下身子干事创业,为实现乡村振兴贡献更多的智慧和力量。”扎巴镇本康沟村第一书记多杰冉丹说。“在驻村帮扶工作中一定要聚焦精准扶贫、精准脱贫,依靠群众、融入群众,在产业扶持、金融扶贫、控辍保学等方面多出真招实招,多做好事、多办实事,不断激发贫困户的内生动力,切实做到真扶贫、扶真贫。”牙什尕镇塘三村第一书记郭天峰表示。“从办公室到田间地头,从‘客人’到‘主人’,‘第一书记’这个平台让我得到了很好的锻炼和成长,自己的基层工作能力不断增强,基层经验得到了进一步的提升。”二塘乡科却村第一书记李灿元感慨地说道……

    座谈会上,各驻村第一书记结合任职以来的工作情况,讲经验、谈体会、说想法、提建议,围绕“第一书记”主责主业,畅所欲言,各抒己见,大家互通有无,取长补短,共同学习。

    县委常委、组织部长杨保林在座谈会上指出,全县各第一书记到村任职后克服困难、真抓实干,严格按照县委要求,迅速转变角色,积极投身工作,在脱贫攻坚、驻村帮扶等方面做了大量工作,深受启发,备受鼓舞。化隆县要在2019年实现脱贫摘帽,时间越来越紧、任务越来越重,各位驻村第一书记一定要继续保持求真务实的工作作风,深化思想认识,提高政治站位,进一步理清思路,强化工作措施,全力抓好脱贫攻坚,强化基层组织,提升为民服务能力和村级治理水平,发展壮大村集体经济,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

    县委书记刘建昱同志对全县驻村第一书记和扶贫工作队一年来的工作给予了充分肯定,他强调,化隆县今年要实现脱贫摘帽,任重而道远,希望全县广大驻村第一书记以脱贫攻坚为己任,心系百姓,真抓实干、埋头苦干,为化隆的发展做出自己的贡献。一要对脱贫攻坚事业怀有满腔热情,对老百姓怀有深厚感情,把所在的村当成“第二故乡”,全心全意为民办实事、办好事,以实际行动赢得组织和人民群众的信任。二要持续抓好基层组织建设,注重培养基层后备干部和致富带头人,打造一支永远不走的工作队。三要强化担当作为,实现精准摘帽。要牢固树立“功成不必有我”的信念,推动党中央各项惠民政策落到实处,不断激发贫困群众的内生动力,扎实做好脱贫攻坚各项工作。四要积极奉献,净化灵魂。从城市到农村,从办公室到基层一线开展精准扶贫工作,要克服困难,沉下心来、扑下身子,带着对党的事业一片忠诚去干事,不断提升群众的获得感和幸福指数,在脱贫攻坚的生动实践中彰显第一书记的人生价值。五要关心关爱第一书记。全县各级党组织要大力支持驻村第一书记和扶贫工作队开展工作,加强监督考核和示范带动,推动第一书记更好的履职尽责。同时注重在脱贫一线培养、选拔、推荐干部,强化关怀保障,确保第一书记工作扎实推进、取得实效。

010070190010000000000000011100001124037845