化隆开展节前农村假冒伪劣食品专项整治活动


    春节临近,为进一步夯实农村食品市场监管基础,切实保障农村地区食品消费安全,针对农村食品市场存在的突出问题和食品安全风险隐患,我县农牧局、市场监管局、公安局、工业和商务局、供销联社成立专项检查组,与1月21号至22号,开展节前农村假冒伪劣食品专项整治活动。

    整治活动中,专项检查组深入到我县巴燕、甘都、扎巴、群科等乡镇,针对农村居民识假辨假能力弱、风险防范意识不强,以及农村经营主体多、小、散、乱的现状,集中力量依法依规全面打击生产经营农村假冒伪劣食品等违法违规行为,重点针对小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩等食品生产经营主体和农村集市、食品批发市场,对方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品奶及奶制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品品类。是否存在无证经营、超范围经营、证照过期等行为;是否存在伪造、变造、租用、借用他人食品生产经营许可证件或为其提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的行为。

    检查中发现,大部分食品生产经营单位都能够严格落实各项规章制度,食品生产经营秩序良好,但也有个别单位存在违规经营现象,针对发现的问题,检查组当场提出整改意见,责令店主限期整改。

    下一步,我县将以专项整治为契机,进一步发动和引导全社会积极参与农村假冒伪劣食品治理,重拳出击,严厉打击农村食品各类违法违规行为,全面规范农村食品市场秩序,夯实农村地区食品监管基础,提升农村食品安全水平和保障能力,确保全县农民过上一个幸福祥和的春节。

010070190010000000000000011100001124037808