将安全生产责任细化到最基层最末端


    7月13日,我县召开2018年上半年安全生产工作会,就当前重点工作和近期安全生产工作进行安排部署,确保我县安全生产形势持续稳定向好。

    会上,县政府副县长王雯传达了应急管理部《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》;县政府副县长陈建宏总结上半年度安全生产工作,安排部署下半年度安全生产工作。县水务局、公安局等单位及部分乡镇作了大会发言。

    会议指出,当前正处于施工黄金期,全县各项目工作正在紧锣密鼓的进行,同时,也正处于汛期,加之暑期旅游即将开始,人员出行大量增加,安全风险加大。各乡镇、各部门要牢固树立“隐患就是事故”的意识,按照“全覆盖、零容忍”的要求,深入开展隐患排查治理,依法依规督促企业落实隐患“自查、自报、自改”主体责任。深入开展安全生产大检查,重点解决危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防、油气管道、特种设备、人员密集场所等领域的重大隐患问题。抓好重点领域和行业的隐患排查整改工作,进行一次全面的“拉网式”大排查。特别要加强对初麻乡沙尔洞村地址灾害点的监测,初麻乡和国土部门要通力协作,加快65户群众的搬迁进度,防止因地质灾害发生安全事故。

    会议要求,各乡镇、各单位对排查出的安全生产隐患要及时与业务主管部门主动沟通,尽快解决突出问题。特别是要安监、公安、交通、教育等部门要建立健全应急处置预案,明晰责任,健全机制,建立长期的安全生产协商机制和联动机制,把安全生产责任归位到各职能部门、落实到各行各业、细化到最基层最末端。各乡镇、各部门、各单位要严格落实领导带班、专人值班制度,保持应急值班电话24小时畅通,气象、水务、国土、农牧等部门要强化职责意识,高度重视预报、预警信息发布,及时提出有操作性、针对性的防范意见;各乡镇、各部门都要重视各种灾害预报、预警信息,及时落实避险应急措施。县应急办要进一步加大应急值班督查力度,对值班制度落实不到位的乡镇、部门,要在全县范围内通报批评,并严肃追究单位相关人员责任。县级联点领导和县委县政府督查室将结合安全生产常态督导,定期对各级各部门工作开展实地督查,并将工作成效作为年度目标考核重要内容。各乡镇政府和行业主管部门要将安全生产工作纳入日常政务督查、行业督查以及相关考核、考评内容,实时跟踪问效。进一步健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,严格落实党委政府领导责任、强化部门监管责任、全面落实企业主体责任。做到责任内容具体,责任执行严格、责任追究严肃,确保压力层层传递到位、各项责任落实到位。

010070190010000000000000011100001123132677