化隆全力打赢“控辍保学”攻坚战


    近日,化隆县召开2018年控辍保学工作推进会,就全力做好下一步“控辍保学”进行安排部署。

    会上,县政府副县长敏喜梅通报了全县控辍保学工作进展情况;县教育局向各成员单位交办了辍学学生名单;县委副书记马明旭从领导重视是关键、教育阵地是主体、依法控辍是先导、合力攻坚是抓手四个方面全面总结了前一阶段全县控辍保学工作。

    会议要求,“控辍保学”工作是为人民谋福祉的普惠性民生工程,是实现全面小康的基础。我们一定要带着为民谋实求发展的的使命抓好落实,确保义务教育阶段辍学学生尽快返校、全部返校。一要加大宣传力度,营造浓厚氛围。县委宣传部、县广电部门、各乡镇和各学校要继续加大对《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》等法律法规和《化隆县六禁止十二凡是措施》的宣传力度,充分发挥各自工作优势,创新工作方式方法,以新兴媒体宣传、进村入户宣讲等形式,多渠道、多形式营造“控辍保学”的浓厚氛围,全面引导和教育广大群众,特别是学生家长支持、理解做好“控辍保学”工作的重大意义,确保在思想认识上下好先手棋。二要完善制度机制,夯实工作责任。各乡镇、各相关部门引起高度重视,认真对照层层签订的责任书,进一步明确“控辍保学”工作任务,夯实工作责任,确保各项工作目标、任务落到实处。三要强化部门联动,形成工作合力。各乡镇、各相关部门在具体工作的开展中,要加强联动配合,形成合力,加大辍学生劝返力度,全力打赢“控辍保学”攻坚战。各乡镇要切实履行控辍保学工作政府法定职责,做好控辍保学工作的组织领导工作,确保辖区内义务教育阶段无辍学学生;统战、民宗等部门要严格按照《化隆县六禁止十二凡是措施》工作要求,继续做好入寺念经学生的动员劝返工作;就业部门和驻外办要继续督促在外就读学生做好相关证明事宜、督促在外打工辍学学生在流入地学校或返回原籍就读。对辍学在外打工经反复动员仍不入校的,严格按相关要求处理。教育部门在做好牵头抓总的同时,要针对劝返学生来源复杂、知识结构参差不齐、自我约束、自我管理能力极差的实际,坚持问题导向,积极研究对策,加强管理措施,切实解决劝返学生的学习、吃饭、住宿、安全等问题,确保劝返学生“进得来、留得住、学得好”;残联、妇联、团县委等群团组织协助教育部门继续做好残疾、留守儿童少年等弱势群体的关爱、帮扶工作,确保此类人员受到完整的义务教育。控辍保学”工作是全面推进义务教育均衡发展、如期实现精准脱贫任务的重要指标。

010070190010000000000000011100001123132676