化隆大力开展残疾人证专项清理核查工作


    为进一步加强残疾人证管理工作,严肃办证纪律,防止和杜绝各类违规办理残疾人证现象的发生,自6月1日起,化隆县在全县范围内组织开展全面核查残疾人证工作,清理不符合标准和程序的假证、错证。

    截至目前,该县2009年办证到期换证共计413人,已完成换证的持证残疾人135人;完成死亡、康复脱残等持证残疾人的清理注销1092人;残疾情况与级别、类别不相符或有异议,需重新评残的850人,已完成重新评残的持证残疾人329人,其中等级、类别有变化的230人。

    据了解,在清理核查工作中,化隆县下发了《化隆县2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作暨残疾人证清理核查工作实施方案(试行)》,保证了残疾人动态更新工作及残疾人证清理核查工作的有力推进。成立了残疾人证专项清理核查小组,在全县范围内进行全面清查。加强乡村两级主体责任,各乡(镇)、社区建立质量控制工作机制,确保信息数据的真实、完整和可靠。凡经查实存在非残疾人办理残疾人证的,向当事人解释清楚相关政策规定,及时注销;对于死亡、迁出、假证、错证等及时在系统里注销并公示;对于残疾情况与级别、类别不相符的,通知其进行医学评定,按程序办理新证、旧证作废,对于无故拖延、不进行残疾医院评定的,在规定时间内,化隆县残联可对其残疾人证声明作废并进行注销。

    下一步,化隆县残联将以本年度的残疾人动态更新工作为契机,继续进行清理核查工作,严格标准、强化措施,对核查出的问题不回避、不推诿、不掩盖,杜绝形式主义,强化责任追究。探索建立问题证件发现一例、处理一例的长效机制。

010070190010000000000000011100001123117862