化隆着力提升化解信访矛盾纠纷能力水平


    7月3日,化隆县信访问题集中大接访大化解活动动员部署会召开。县委副书记马明旭,县委常委、副县长安项加,县委常委、纪委书记王永林,县人大常委会副主任康建文,副县长王琦及各乡镇、各相关单位负责人参加会议。

    会上,副县长王琪传达了《关于开展县乡(镇)领导干部信访问题集中大接访大化解活动实施方案》,县委常委、纪委书记王永林分析了我县信访工作中存在的突出问题,并提出了具体要求。

    会上,县委常委、副县长安项加从认清形势、深刻领会开展活动的意义,高度重视、确保活动取得实效,突出重点、着力化解信访突出问题,积极探索、建立健全长效工作机制四个方面就全县信访工作做了安排部署。安项加要求,各乡镇各单位要紧密结合实际,突出重点,推动工作要坚持源头导向,切实把苗头隐患排查清。底数清、情况明,才能有的放矢,有所作为。关口前移、源头治理,采取系统排查和单位内部自查相结合,日常排查、定期排查和重要敏感时期集中排查相结合等方式,对信访矛盾纠纷做到动态掌握,做到早发现、早介入、早解决,努力把信访矛盾化解在萌芽、解决在基层。要精准导向,切实把矛盾成因定位准。要俯下身子,抓住主要环节,通过逐一登记建档、分析成因、落实责任、制定化解方案等务实管用措施,切实推动信访问题有效化解。各乡镇、各部门要坚持立足当前、着眼长远,既推动化解目前的突出问题,也要探索建立长效机制,着力提升预防化解信访矛盾纠纷的能力水平,依法依规集中化解一批信访突出问题,切实维护群众合法权益和正常的信访秩序,为全县经济社会发展创造良好的社会环境。

010070190010000000000000011100001123087867