8000人“大会战”为化隆再添新绿


    寒风瑟瑟,春暖乍寒,阴沉的天气,带来丝丝寒意,但在化隆县多处义务植树现场,却呈现出一片热火朝天的景象。

    4月25日,化隆县开展第二轮义务植树活动。该县四大班子主要领导又一次带领全县60多个县直机关单位的全体干部职工、学生及广大群众奔赴义务植树现场,进入春季植树造林50万人“大会战”冲刺阶段。一场植树造林“冲刺战”,在昂思多镇尕什加义务植树基地拉开了序幕。

    在昂思多镇尕什加义务植树现场,“化隆县2018年春季县直机关义务植树大会战”的宣传标语格外醒目,“保树盖荒山 不愁吃和穿”等横幅标语随处可见。大家精神抖擞,干劲十足,有的在挖坑,有的在运苗,有的铲土培土,有的提桶浇水,三人成组、五人成团,每道工序都井然有序,每一棵树都栽得认真细致,“我们要确保栽一棵,活一棵,栽一片,成一片。”化隆县林业局党委书记范美英说。不一会儿,一棵棵新栽种的苗木在春风轻抚中亭亭玉立,显得勃勃生机,为春季里的化隆大地平添了丝丝活力。

    在植树现场,尕什加村民陈具良说:“在党的好政策下,我们村今年退耕还林还草600亩,大力实施植树造林。树种多了,环境变好了,群众参加义务植树的热情高涨,希望以后我们村的山更绿,水更清。”

    在扎巴镇本康沟村植树点,乡镇干部、驻村干部、学生、村民、护林员个个忙得热火朝天,在音响里播放的“爱我中华”歌曲感染下,大家的干劲更是十足。在现场,一位70多岁的老太太引起了记者的注意,经交谈才得知老太太是本康沟人,叫伊梅,虽然已过古稀之年,但种起树来一点也不比年轻人差。老人告诉记者,她已经连续植了4天的树,基本每天种植80余棵。老人周围的村民说,她比一般的年轻人种得还多。

    “乡亲们对植树特别积极,基本上每天都会来,很自觉。我们活了大半辈子,没给后代留下点什么,现在我们多种树,将来给后代留下一些绿色。”伊梅说。

    据了解,当日该县参加义务植树造林人数共8000余人,造林800多亩,栽植云杉、青杨等各类苗木13.36万株。截至目前,全县春季义务植树共建立义务植树基地35处,已累计栽植各类苗木40余万株,植树4500多亩。

010070190010000000000000011100001122750882