化隆:首个有机肥加工厂建成 养殖基地形成绿色循环体系


      作为海东农业产业化重点项目、化隆县年产5万吨的生物有机肥厂日前正式落户甘都镇,并开始动工兴建。 该项目占地82余亩,总投资1亿元,日处理畜禽粪便500吨,将于今年年底投产。项目建成后,将成为化隆首家规模化生产新型绿色环保有机肥料的企业,可提供上百个就业岗位,并培养部分技术人才。

      该项目是青海炜隆生物科技有限公司新投资项目。据了解,有机肥料不同于化学肥料,能有效改变土壤板结,防止土壤沙化、减少土壤流失和病虫害的发生。炜隆公司是一家集研发、生产、销售于一体的现代化大型有机肥料生产企业,其现有产品纯天然多元有机肥料,被广泛应用于果蔬、花卉等生态、绿色、有机农业领域,是化学肥料的替代产品。

      化隆县副县长李志建介绍,近年来,化隆县积极打造“公司+合作社+农户”“公司+小车间+农户”等农牧业扶贫发展模式,大力推进农牧业现代化进程,产业扶贫带动群众脱贫致富的成效日益明显。随着化隆万头牛场、千只羊场等项目纷纷落户化隆,畜牧业已经成为化隆农牧业的重要组成部分,但是该产业的兴盛,也带来了畜禽排放的大量粪便如何处理的环境问题。而炜隆公司有成熟的生物有机肥技术及成功经验,利用畜禽的粪便使之变废为宝、利国利民,形成一个强大的循环经济项目,在减少畜禽养殖对环境的污染的同时,将会促进化隆以及周边县城从事有机生产的广大农牧民的普遍增收。

      目前,我国正大力提倡改善农业生产土壤环境,改善土地污染情况,同时提倡使用生物有机肥,降低土壤有毒有害物质的含量,提升农作物的品质。在政府的大力支持下,生物有机肥的使用是农业生产的必须,这对我国农村土地资源的保护以及农业生产的提升具有积极、长远的社会意义及价值。该公司项目地点位于地处黄河岸边的化隆县甘都镇水车村高原生态农业示范园区内。公司计划通过生物有机肥示范生产、农业科技推广等手段,形成有机肥对比试验、观光农业和高档花卉蔬菜瓜果种植为一体的大型现代农业示范,以此加快化隆生物有机肥的应用,带动现代农业产业发展。据公司负责人孙斌荣介绍,今后,公司将按照种—养—加—沼—肥“五环”经济形成完整的循环产业链。

010070190010000000000000011100001122677928