化隆将乘势谋划做大拉面经济


    拉面经济是化隆县的一块金字招牌。如今,化隆县再次借助省市对拉面经济的高度重视,重新谋划发展前景,充分发挥拉面经济品牌优势,力求做强拉面经济,以此促进县域经济创新发展之路。

    新的规划中,化隆县将依托富余的土地、充足的劳动力、成熟的畜牧业、优质的农副产品等资源要素优势和全国1.5万家拉面馆的渠道优势,从供给方面发力,创新发展模式,以促进拉面馆规范扩面、提档升级为重点,通过拉面经济全产业链促进一二三次产业高度融合发展,促进县域农牧业生产稳定增长、结构优化,促进省内外拉面餐饮业标准化、品牌化。积极发挥拉面经济在建设青海民族团结进步大省中的有效作用,利用内地与化隆之间的互相对接、互相交流,共同做好少数民族务工人员的创业和就业工作,进一步加大拉面劳务输出地和内地输入地的服务管理工作力度,积极探索形成长效管理机制,结合省内外共同创建民族团结进步,促进各民族交流交融。

    积极以中国特色小镇(拉面小镇)为总领做好拉面经济的综合发展。按照“以产带城、以城促产、产城融合”发展思路,以拉面经济为支撑,培育发展拉面全产业链、文化旅游业等,集民族特色产业、旅游度假、商贸发展的拉面小镇。通过建设拉面产业大厦、拉面主题广场、拉面文化博物馆、拉面美食一条街等具体项目,使拉面小镇特色鲜明、产业聚集、吸纳人气、带动明显。

    同时,着力建设“青海拉面”产业孵化园和扶贫拉面产业园。编制拉面产业孵化园和扶贫拉面产业园规划,通过组建拉面产业集团股份有限公司,建成集拉面产业发展、技能培训、创业孵化等为一体的现代产业园区。通过园区龙头引领作用,推进拉面餐饮快速步入规模化发展轨道。积极招商引进各类龙头企业融入发展,为返乡创业人员提供孵化空间,使园区成为化隆脱贫攻坚奔小康的“领头羊”。 着力推进拉面经济规范扩面和提档升级。紧密结合脱贫攻坚工作,加大政策扶持力度,建立健全服务体系,力争到2018年,该县户籍人员开办的拉面馆达1.7万家,培育品牌连锁店500家以上,从业人员稳定在12万人(次)以上。因地制宜培育打造具有浓郁地方特色的拉面文化节,逐步形成一批特色鲜明、主题突出的餐饮节会活动,全面提升青海拉面的知晓率和美誉度。

010070190010000000000000011100001122197164