“第一书记”圆了贫困群众的搬迁梦


    近日,化隆县昂思多镇玉麦街村易地扶贫搬迁分房入住在村党员活动室门口举行,全村56户村民怀着激动心情排队抽签,等待分到自己满意的“新家园”。

    为深入推进玉麦街村的易地搬迁工作,早日让贫困群众住上新居,2016年初“第一书记”张海生就跑上跑下落实搬迁土地,联系相关单位完成了现场地形图测量、地勘报告和玉麦街新村规划《玉麦街村地质灾害避险易地搬迁项目实施方案》得到批复,并完成了搬迁村场平及污水处理工程初步设计、搬迁农户房屋设计审查等,为该村易地搬迁项目的顺利实施打下坚实的基础。为了让村民们早日住上新房子,张海生到村入户调查贫困户情况,在入户贫困户张长明副家时,不幸被狗咬伤多处。刚好国家审计署到玉麦街村调研易地搬迁工作,张书记不顾自己未痊愈的伤口,依然带伤坚持在工作岗位,为玉麦街村易地扶贫搬迁工作忙前忙后,最终圆满完成国家审计署调研工作。2016年9月项目正式开工,自主安置7户顺利完成安置和复垦,集中安置56栋农户住宅。

    此次分房秉循“公开、公平、公正”的原则,采取“顺序签”和“选房签”抽签的方式进行,整个过程均由公证员进行现场公证,镇纪委对分房活动进行全程监督,切实保障了抽签分房在“阳光”下操作。在紧张有序的分房活动中,56套集中安置房已全部分房到户。县公证处公证人员宣读了此次抽签分房公证词。

    村民安海林激动地说:“我六十多岁的人,在村上生活了一辈子,以前村里没有一条像样的路,晴天一身土,雨天一身泥,下了雪就直接走不了,脑山的地都是陡坡山,村民们的生活一直很困难。现在好了,有了党的好政策,有了全心全意为群众服务的‘第一书记’张海生,我们终于实现了搬迁梦,现在分到了满意、实用、坚固的新房子,我们都非常高兴。”

    “我这一辈子就盼着这一天,做梦都想搬下山去。今年,我赶上这次精准扶贫易地搬迁的好政策,梦想成真了。感谢党的好政策、感谢江苏商会的真情帮扶、感谢‘第一书记’的努力工作。”老党员陈四个激动地说。

    为了实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,张海生联系县林业局在玉麦街村实施化隆县首个干杏种植基地项目,项目规模300亩,计划种植4.7万株,总投资达47万元。

010070190010000000000000011100001122197093