服装加工让贫困村走上致富路


   

 正在接受指导培训的村民

    新建成的缝纫服装加工车间

    员工正在进行缝纫练习

    海东市化隆县扎巴镇本康沟村是一个回汉混居村,全村主要经济来源以传统农业种植、畜牧养殖、外出务工为主,无村集体经济。全村共有112户447人,精准扶贫户32户115人,是扎巴镇重点贫困村。2015年,青海省西川监狱成为该村定点帮扶单位之后,开展精准扶贫,把服装加工基地开到村民家门口,同时结合技能培训、种养殖、结对帮扶等多种渠道,使本康村真正迈向了幸福的脱贫路。

    让贫困户有一技之长

    2015年10月,张吉青作为“第一书记”从西宁西川监狱狱警岗位到了帮扶村本康沟村帮助村民脱贫,刚来本康沟村面对该村的贫困处境,他脑中想的便是:做点啥才能让村民的腰包鼓起来?通过对贫困户的了解,张吉青开始将眼光放在了种养殖、劳务输出方面。方向确定了,如何让贫困户种的农作物、养的牛羊健康成长,外出务工的贫困户轻松就业成为了首要解决的问题,走出的第一步便是掌握技能。

    “有一技之长,才能在社会中更好地就业。”张吉青这样想,也这样做了。

    2017年,本康沟村举办了挖掘机操作技术培训班、种养殖专业技术的培训、拉面匠创业培训班,动员村上的建档立卡精准扶贫对象31人报名参加化隆县“带薪在岗实训+创业”培训。张吉青积极和工作队队员多方协调,通过西川监狱的支持为村民争取到价值12万元的42台电动缝纫设备和2辆挖掘机,联系化隆县就业局在村里举办了为期40天的缝纫技术培训班,为全村50名留守妇女免费进行了技术培训。

    有了缝纫设备,张吉青又通过西川监狱联系到了缝制衣物的布料,让村民做练习。

    “一点负担都没有,机器都有,连做衣服的布料张书记都拉来了。”贫困户韩玉芳笑着说。

    第一次接触缝纫技术,让原来一直在玉树、果洛、海西建筑工地做小工的韩玉芳心里打鼓,觉得自己做不了这样的细致活。通过老师手把手的教,从走线开始慢慢学起,韩玉芳通过40多天的学习,很快就能给自己家做一些小家纺,更让她高兴的是亲手给自己家人做的裤子得到了家人的鼓励和赞赏。

    开启“针尖”上的脱贫路

    本康沟村的贫困户信心满满地学习着缝纫技术,家里也有了自己缝制的物件,手艺得到了培训老师的肯定。身在群科,事业刚刚起步的青海哈尼福民族服饰有限公司总经理韩学智东奔西跑想法子解决企业招工难的问题。

    在化隆县政府的牵线搭桥下,韩学智联系到了扎巴镇本康沟村“第一书记”张吉青,在经过实地考察后,双方一拍即合,达成了合作关系。

    “我们对村民提供培训,负责原材料、销售等等,本康沟村只负责服装加工。”韩学智告诉记者。

    在双方的推动下,本康沟村有了自己的产业。在本康沟村记者看到,本康沟村村委会党员活动室前封闭的阳台被改造成了简单的服装加工车间,门前挂着“青海省西川监狱共建帮扶村产业发展实践基地”、“青海省妇女手工制品示范基地”的牌子,在这里本康沟村的妇女以针为笔、以线为墨、以布为纸绘就出一幅幅美丽的画卷,织出了一条脱贫致富之路。

    “刚开始一个月只有700多元钱,随着手艺越来越熟练,工资也涨了!”寒冬的清晨,本康沟村贫困户郭媛玲吃过早饭,做完家务,像往常一样赶到村委会,开始她的服装熨烫、包装工作。

    上有老下有小,离不开家又找不到脱贫门路,郭媛玲过去的日子过得十分紧巴。今年,村里建起服装加工车间后,几十个像她一样的留守妇女告别了串闲门、唠闲嗑的生活,成了“上班族”。

    含笑走在脱贫的路上

    家门口的服装厂带动的不仅是村民收入的增加,也让村民的精气神有了很大的改观。

    折叠、压布、熨烫,一系列熟练的动作,让记者注意到了一位“站”在凳子上熨烫的工人。之所以“站”着,是因为他失去了双腿。

    他叫马富龙,2004年在内蒙古务工期间出了车祸,医治时因伤口感染双腿被高位截肢。从家里的顶梁柱一下子成为残疾人,这种落差一度让马富龙很颓废。

    “当时觉得天都塌了!”沉默很久后马富龙说。而在之后的日子里他成了家里的“闲人”,妻子韩新庄姐外出务工,操持家务忙里忙外。虽然慢慢在家人和邻里的鼓励下他学会了扫地、洗衣服等家务,但看着妻子劳累的身影他内心更希望自己可以靠双手挣钱。

    这个愿望在扎巴镇本康沟村服装加工车间成立的时候终于实现了。

    “我记得很清楚,6月25晚上9点,村上开村民大会,书记在会上专门给我做工作,让我来加工厂上班!”说起这事,马富龙的眉眼间都透着喜悦。刚开始拿着熨斗烫布条,马富龙手被烫过,一天下来手腕也酸疼,但一天天坚持下来后,他熨烫的速度快了,熨出来的布条也越来越工整。

    而他也成为了村里的一个榜样。本康沟村书记马明龙说:“大家都向他看齐了,一看连马富龙都有了工作,大家的积极性一下子提高了,都来车间上班。”

    看着眉间舒展、认真熨烫的马富龙,听着上百台缝纫机操作的声音,相信本康沟村的村民脱贫致富的信心更强了。

    服装“蛋糕”越做越大

    这两年,“第一书记”张吉青和村委会通过探索和努力让本康沟村走出了一条属于自己的产业脱贫道路,得到了省、市、县各级领导的肯定和支持。而随着生产规模的扩大,小小的村委会党员活动室内简易的加工车间已经不能满足更高要求质量的服装加工,因为服装加工的“蛋糕”还要往大做。

    在各级领导的关怀下,本康沟有了一座正规的服装加工厂,同时也被授予海东市化隆县民族服饰扶贫产业基地。中建五局捐资210.5万元修建了一座400平方米的服装加工车间,内设有生产区、办公室、展览室、仓库等。生产规模也不断扩大,有两条民族服饰生产流水线,可吸纳100名员工,预计年产民族服装袍服4万件、巴服2万件、马来服1万件,产值800万元。

    从韩学智口中记者了解到,明年他们公司将在化隆县3个贫困村设立集中加工点,将这种模式一步步推广开,让村里有产业,农民在家门口就可以用双手脱贫致富。

    “星星之火可以燎原。我希望通过本康沟村服装加工产业的星星之火,能够带动周边贫困村的扶贫工作,让大家都奔小康。”看着新建成的厂房张吉青满含信心地说道。

010070190010000000000000011100001122197035