化隆创新流动党员管理新模式


    今年以来,化隆回族自治县组织部门为了强化教育管理外出流动党员,在驻外办事处成立临时党支部的基础上,借助现代网络手段,建设一个平台、利用一部手机、开展一次活动、强化一次交流的“四个一”管理模式,开展流动党员远程党课,为流动党员教育管理探索出了新路子。

    “现在有了这个平台能够面对面地和县委组织部交流,我们一定把在外的党员教育好,能够更好的融入当地社会,树立化隆党员新形象”。驻杭州临时党支部书记韩成福拿着手机边介绍边说。

    化隆县是青海省的“拉面之乡”,是全省的劳务人才输出大县,更是全国首批劳务输出示范县、全国返乡创业试点县,近11万群众在全国271个大中城市开设了1.5万家拉面馆。目前,全县共有外出务工党员730名,流动党员增加管理难度随之加大。针对目前各级党组织与外出流动党员之间信息交流不畅通、教育管理手段单一,流动党员教育管理比较薄弱的现状,以及流动党员中存在的重经济利益、轻党性教育等问题,县委组织部与县就业局联合打造化隆县外出务工党员技能培训和党性教育基地。针对外出务工党员“加强技能培训、增强党性修养、增强致富能力、带动实现小康”,是集党性教育、技能培训、远程教学等为一体的综合培训基地。

    培训基地最大的特色是开发了化隆流动党员APP,采取“互联网+手机”的模式,集信息发布、流动动态、提供学习资料和远程视频会议为一体的流动党员党性教育综合平台。在外务工的流动党员只需一部能够上网的手机,就能通过化隆流动党员APP找到党组织,汇报当前工作、生活的实际状况。各级党组织也能及时发布通知公告,让在外的党员知道家乡的发展变化。同时,县委组织部分管党建工作的负责同志通过远程视频系统和驻外临时党支部的负责人一一对话交流,了解他们的学习情况、工作状况和生活困难,明确县委组织部是他们坚强的后盾,鼓励他们再接再励共同把流动党员管理好、教育好。

    “本次远程党课的成功开讲,标志着化隆县外出务工党员技能培训和党性教育基地正式投入使用,化隆县将通过每月至少一次培训,积极探索菜单式选学、订单式培训的流动党员教育管理的新模式。” 化隆县委组织部常务副部长胥玉禄说。

010070190010000000000000011100001122181061