奋力开创化隆发展新局面——访化隆县委书记刘建昱


      “工作报告全面回顾了我党过去5年的辉煌成就,以伟大实践再次证明了‘只有共产党才能救中国和发展中国’的论断,极大地提振了全县党员干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,鼓舞了全县广大干部群众干事创业的热情,为我们做好党的建设、精准扶贫、实施乡村振兴战略等工作提供了根本遵循,指明了前进的方向,我们将严格贯彻落实,从报告中寻找政策空间和发展机遇,凝聚全县人民逐梦前行的磅礴力量,推动化隆各项事业健康可持续发展。”近日,记者就化隆县如何贯彻落实党的精神,采访了化隆县委书记刘建昱。

      针对化隆县今后的发展,刘建昱表示,首先要在转型升级上谋划思路。加快推进农牧业供给侧改革,大力发展家庭农场、家庭牧场,推进农业与生态体验、健康养生、文化创意、观光旅游融合发展,实现农牧业增效、农民增收。充分挖掘化隆县旅游资源,在沿黄乡镇持续筹办好杏花节、拉面文化节等节庆活动。浅脑山地区以独特的自然风貌、朴实的民俗民风、悠久的宗教文化为依托,创新思路,着力打造塔加百年藏庄、扎巴本康沟等特色乡村景点,实现旅游扶贫。依托全国返乡创业试点县平台和群科镇“拉面特色小镇”建设为契机,加大政策、资金、信息、技能扶持力度,以“互联网+拉面+N”的模式,促进大众创业、万众创新。大力发展种草养畜、屠宰加工、仓储配送及拉面汤料研发加工全产业闭环链,进一步拓展全国各大城市市场,把化隆建成全国拉面店食材供应的“中央大厨房”,打造拉面经济升级版。其次要在生态建设上补短板。以生态保护优先理念统领经济社会发展,按照“绿屏障、绿河谷、绿城区”的工作要求,坚持保护、建设、治理并重,巩固中央环保督察工作成果。大力开展城镇、乡村、道路绿化及“三荒”造林,推进重大生态工程建设,加大大气污染防治力度,加快淘汰落后产能,认真落实好河长制,开展“碧水蓝天”和“家园美化”专项行动,使“山水化隆”山更绿、水更清、天更蓝。

      刘建昱表示,还要在服务人民上多出实招。突出产业在扶贫开发中的核心地位,依托拉面产业园、民族服饰产业园等平台,继续推广带薪在岗实训、旅游+扶贫、公司+农户等脱贫新路径,大力发展扶贫产业,形成多种脱贫发展模式。继续加大易地搬迁力度,解决好搬迁群众的实际问题,使搬迁群众稳就业、稳增收、稳脱贫。加强在教育、医疗、社会保障、社会救助等方面的扶贫脱贫,强化社会兜底政策实施力度,确保贫困群众全面脱贫。深入实施提升教育教学质量六年行动计划,提升教育水平。深化医疗卫生体制改革,建立健全卫生监督、医疗救治、疫病防控和食品药品安全体系,推进‘健康化隆”建设,健全社会保障体系,提高公共服务均等化水平。

      “学习宣传和贯彻落实党的精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。化隆县将围绕‘四个转变’发展新思路,按照化隆发展新定位,深入贯彻‘四个扎扎实实’重大要求,抢抓国家深度贫地区发展、‘一带一路’发展战略机遇,积极融入黄河谷地开发、东部城市群建设等全省发展战略,逐步形成多元化、互补性的经济构架,奋力开创化隆发展新局面。”刘建昱说。

010070190010000000000000011100001122028752