特色瓜果飘香农展会


    □时报记者 李隽

    青海高原暨河湟流域第二届农产品展交会上,巨型拉面碗似的化隆展馆里,酥梨、冷水鱼、核桃等特色农产品也是当仁不让,将黄河两岸的丰富物产展现在国内外来宾眼前。

    前几日,当记者走进化隆县群科镇群科村,每家每户房前屋后都长着几株果繁叶茂的大梨树,空气中弥漫着梨子的香味。谭益民老人的农家乐里,一个个沉甸甸的酥梅梨压弯了枝头,他正忙着采摘自家最大、最甜、最优质的梨子,准备将酥梅梨这种化隆群科独有的特色果品带上今年的农展会。

    72岁的谭老汉家世代守护着这片已有120岁“高龄”的梨园。虽然年事已高,但他仍然坚持亲自打理这50棵老梨树,悉心灌溉每一寸土地,割舍不掉对生他养他的这片土地、对酥梅梨的热爱。“酥梅梨是群科的特产,它味甜皮薄很好吃。城市农村的人都到我们农家乐尝农家饭,摘果子。”谭益民说。

    在成功举办两届杏花旅游文化节后,今年,化隆县群科镇又举行了杏果采摘节,吸引来大量游客观杏园、尝杏果,杏果经济俨然成为群科镇的响亮招牌。这为不少返乡创业的小食品加工企业铺开了盈利之“网”。拉面人马木沙回乡后利用家乡杏果做起了盖碗茶生意,年销售额达180多万元。前来参加农展会的青海真信生态农业科技有限公司负责人马木沙告诉记者:“今年是我第一次参加农展会,这次我带着杏干,薄皮核桃,八宝盖碗茶、小麦茶来,想借此机会把我们化隆独有的高原有机绿色产品推介出去。”

    水韵群科果飘香。化隆县又一特色果品——薄皮核桃眼下也进入了收获期。据化隆县祥农种养殖专业合作社负责人高文祥介绍,以前核桃销售比较单一,仅仅是靠批发或者是给周边的农户零售。近几年国家大力提倡乡村旅游,并且借助化隆县举办的杏果采摘节,把薄皮核桃以游客自行采摘的方式全部卖出去,通过这种方式将化隆县的有机、绿色的薄皮核桃推销了出去。

010070190010000000000000011100001121689213