冷水鱼“游”上农展会


    □时报记者 陈郁

    9月11日,在青海高原暨河湟流域第二届农产品展交会的现场,化隆馆内一个直径4米的小型鱼塘成了市民围观拍照的“重点对象”。鱼塘里,鱼儿们欢快地游来游去,毫不吝啬地向观众展示着自己肥美的身躯。

    “这是我们第一次在展馆内展示活的冷水鱼,为了参加这次农展会,我们一共带来了38条鱼,有三文鱼、金鳟鱼和虹鳟鱼三个品种。因为冷水鱼对水质的要求比较高,所以我们专门拉了16根增氧管保证鱼的生存。”化隆县翔林冷水鱼养殖专业合作社负责人韩玉龙告诉记者。

    化隆县地处黄河上游,现有李家峡、康扬、公伯峡、苏只4个大中型水电站,库区资源十分丰富,水温常年保持在8℃-13℃,水质清澈且流动缓慢,非常适合发展冷水鱼网箱养殖。自2008年以来,开始试养金鳟、虹鳟等冷水鱼并获得成功,养殖规模逐年扩大。近年来,化隆县依托项目建设先后建成了永福、海林等8个健康养殖示范场,特别是永福养殖场在省渔业技术部门指导下开展虹鳟、金鳟人工孵化和苗种培育获得成功。化隆县养殖的冷水鱼品种也由最初的金鳟、虹鳟等单一鱼种逐步扩大到高白鲑、奇尔白鲑、目松白鲑、花斑裸鲤、三文鱼等多个冷水鱼种。“目前,除满足本省专卖店和专供餐厅外,我们县的冷水鱼产品已销往北京、上海、深圳、成都、杭州、大连等10多个国内一线城市,并打进沃尔玛等国际大型超市,已建立起了较为稳定的营销网络。”化隆县农牧局工作人员告诉记者。

    近年来,化隆县以“农民增收、农业增效”为目标,充分利用水域资源优势,通过项目带动、政策扶持和兴办水产养殖合作组织,大力发展水产养殖业。截至目前,化隆县已累计建成方形网箱611个2.2万m2,深水圆形网箱42口2万m2,网箱面积累计达到4.2万m2;水产养殖合作社达12家。其中,获得“农业部健康养殖示范”称号的有10家,取得绿色食品认证的有6家,带动农户202户,年投放鱼苗75万尾,实现捕捞产量52.6万公斤,实现产值2104万元,纯收入达631.2万元。

010070190010000000000000011100001121689207