这个第一书记 办的实事真不少


    时报记者 李富生

    硬化村道路、升级改造村小学、新建村级卫生室、修建村委会和党员活动室、建立贫困户应急救济基金……化隆回族自治县雄先藏族乡沙索麻村“第一书记”迟海东入村以来,给村里解决了许多实质性的问题,受到村民们的夸奖。

    身材魁梧、戴着眼镜,和善斯文,说起话来不紧不慢,这是迟海东留给大家的第一印象。2015年10月份,省发改委的迟海东离开工作岗位,来到化隆县雄先藏族乡沙索麻村任“第一书记”,自此就一头扎进沙索麻村,奋战在脱贫攻坚第一线,带领困难群众找出路、想办法,向贫困发起“最后一战”。

    沙索麻村北靠缸山南临黄河,与湟中县群加乡林场毗邻。可以说,沙索麻村是一个风景美丽的藏族村子,但也是一个出了名的贫困村。村民们渴望摆脱贫困,也渴望劳动致富,可是这里封闭的环境、恶劣的气候,时刻制约着村子的进步与发展。“这里环境封闭、气候恶劣,没有技术、没有资金,改变村里的面貌无从谈起,发家致富也就成了一个美丽的梦想。”沙索麻村主任华见说。

    驻村伊始,迟海东为掌握第一手资料,与扶贫工作队成员走进农户家中,同村民面对面交谈,并通过召开村民代表大会,最后精准识别出贫困户35户131人。从那时起,沙索麻村村民就有了主心骨,心中也鼓起了一股干劲。

    要想富,先修路。沙索麻村村口有一段翻浆路,已经搁置了很多年,一到雨季就泥泞难行,村民往往得多绕十几公里进村,迟海东来村里不久后,就争取了12万元的项目资金修建了涵洞和桥梁,把这个老大难问题彻底解决了。村里小学年久失修,时常是外边大雨里面小雨,他又积极争取项目资金27.6万元,对村小学进行改造升级,让村里的孩子有了干净、整洁、亮堂的学习环境。同时,迟海东通过派驻单位省发展改革委争取资金5.25万元对学校150米围墙进行改造,并新建校办食堂和游乐场地,安装了取暖设备;争取资金50万元修建了村两委办公室和党员活动室;争取资金15万元新建了60平米的村级卫生室;争取捐款1万元在沙索麻村建立了的贫困户应急救济基金。

    这一笔一笔的数字背后,隐藏的却是迟海东想要完成脱贫攻坚任务的信心和决心。“近两年来,我们村子发生了过去几十年才赶得上的变化,我们真心感谢迟书记!” 村民们都对迟海东感激不尽。

    村里有个老人叫才恒,是一位退伍军人,儿女都不在了,留下两个还在上学的孩子,全家人靠低保生活。秋收时,迟海东和扶贫工作队帮才恒老人收土豆。为了表示感谢,才恒老人给迟海东送去了一袋土豆,但迟海东却悄悄地在茶杯下放了300块钱。当才恒老人向记者说起这件事的时候激动地说:“有了这么好的书记,我还怕什么,脱贫的日子就不远了。”

    驻村近两年来,沙索麻村发生了翻天覆地的变化。“精准扶贫就要紧贴村情,多办实事,尽自己最大的努力满足老百姓生产生活需求,让大家都过上好日子。”迟海东说,今后,还将积极争取高原美丽乡村项目、旅游项目、毛驴养殖合作社项目等等,只要大家坚定脱贫的信心,能吃苦、有干劲,他就有信心带领乡亲们脱贫致富。

010070190010000000000000011100001121686561