化隆17条河有了“河长”


    时报讯(记者 胡生敏 通讯员 韩世良)

    8月14日,化隆县全面推行河长制工作领导小组办公室组织召开全县河长制工作推进会议,就全面推进化隆县河长制各项工作进行动员、部署和安排。明确了黄河干流、一级支流等17条县级河流、5座水库的“河长”。

    据了解,为切实加强对全县推行河长制工作的领导,化隆县构建了以县委书记任县级总“河长”、县政府县长任副总“河长”,主管环保、水务的副县长为责任“河长”的县级“河长”责任体系。明确了黄河干流、一级支流等17条县级河流、5座水库的“河长”。同时,将构建104条村级河道、38座涝池及2个灌区在内的乡村两级“河长”,实现化隆县河长制工作全覆盖。

    今年以来,化隆县开展了以保护水资源、管理水域岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务的全县重要河道生态环境专项整治行动。截至目前,共取缔砂场31家,查封砂石料60540立方米,查封非法采砂船49艘,对9家旱砂场、18家砖厂下发了停工令;河道恢复工作已全面完成,并对在建水利工程、各灌区提灌站、水库等水利安全隐患点,进行了拉网式检查与隐患排查,对检查中发现的安全隐患及时整改,责令停工整改施工单位1家。

010070190010000000000000011100001121550124