化隆掀起全民参与环境保护热潮


    □时报记者 陈郁 通讯员 石文辉

    有的用铲、有的用钳子拽土里的塑料包装、有的在擦玻璃,有的往垃圾车上装垃圾……8月24日,走进黄河岸边的化隆县牙什尕镇政府大院,一幅全镇干部热火朝天清理环境卫生的画面首先映入记者眼帘。

    “我们世代居住在黄河边,开展了卫生整治后,我们农村的环境更加整洁了,村里的面貌焕然一新,老百姓都说整治得非常好。” 牙什尕镇下二村的村委主任韩木沙一边开动垃圾车,一边拭去额头上的汗水。

    “组织各级党组织和党员开展环境卫生综合整治活动,旨在体现‘两学一做’学习教育的关键是‘做’的宗旨。”化隆县组织部长杨保林说。

    据了解,为了调动和发挥社会各方面的力量,化隆县各级党组织结合“两学一做”学习教育、“支部建设年”“一名党员一面旗”活动,采取从面上着眼,于线上着手,在点上用力的措施,围绕环境整治重点问题,积极发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织广大党员主动清除房前屋后的杂草、清理修整废旧房屋、拆除私搭乱建的建筑,认真清理公路、村道及河沟沿线的建筑垃圾和生活垃圾,维护公路沿线和村庄周边环境卫生,以此在全县范围内掀起了广大党员群众投身环境卫生整治工作的热潮。

    此外,化隆县妇联组织开展妇女党员带头、机关妇女带头、村妇委会主任带头的“三带头”,以家庭为主阵地,主动整理了门前屋后垃圾、禽舍粪土、田间杂草、污水、柴草、庭院等,使家庭窗明几净、美观大方,做到房前屋后、院落阳台,多植树、多种花,形成了妇女争做环保卫士,共治村容村貌的良好氛围。

    “我们世代居住在黄河周边,由于近几年在黄河中非法采砂,对环境造成了破坏。这次政府铁腕整治,使黄河周边的水相当清了,环境也变好了,我们大家都非常高兴。”化隆县群科镇安达其哈村党支部书记马知忠说。

    据化隆县委书记刘建昱介绍,在环保督察边督边改工作中,化隆县建立了县级领导分片督办制,对涉及群众利益的环保问题和中央督察组、省委省政府交办的信访案件,按照“快接、快转、快办 、快报”的要求,抓早、抓小、抓细、抓实,着力推动问题的整改解决,从而确保把中央环保督察反馈的信件和群众身边反映的信访举报事项整改落实到位,取得实实在在的成效。

010070190010000000000000011100001121550116