清风化隆——创新形式抓执纪问责


    时报讯(记者 周晓华 通讯员 李玉隆)近年来,化隆县纪委坚持以问题为导向,不断创新工作方式,确保监督执纪问责无死角、无盲区,为切实抓深、抓细、抓实、抓好监督执纪问责工作奠定了基础。

    据了解,化隆县纪委紧盯党的领导、党的建设、全面从严治党“三大任务”精准发力,研究出台了《中共化隆县委巡察工作暂行办法》《中共化隆县委巡察工作领导小组工作细则》《中共化隆县委巡察工作领导小组办公室工作细则》等规则办法,并于2月15日全面启动县委首轮巡察工作,完成对群科镇、教育局等5个党委(党组)的巡察,巡察“利剑”和震慑作用初步显现。同时,积极探索开展以县委及其班子成员、人大、政府、政协、法检党组及成员为监督对象的同级监督试点工作。围绕“三资”处置、重要干部任免、个人廉洁自律等重大事项和廉政风险较高的事项,完善《“三资”处置和重大项目建设决策职责的监督意见(试行)》等4项基本制度和提醒约谈制度、监督建议、报告备案等6项配套制度,为同级监督工作向制度化规范化常态化推进提供了制度保障,组织召开了全市同级监督试点工作经验交流会,目前正在配合市委、市纪委进行专家评审论证工作。

    此外,化隆县还进一步细化量化主体责任内容,督促各级党委(党组)按照“组织定、个人提、集体审、亲自领、层层签、公开亮”的六步工作法,制定党委(党组)个性责任清单、领导班子成员责任清单及下属单位责任清单、负责人责任清单,逐级传导压力,推动责任向基层延伸。

010070190010000000000000011100001121442150