化隆筑牢干部监督“防火墙”


    时报讯(记者 李隽 通讯员 马春霞)今年以来,海东市化隆县通过强化干部日常监管和专项监督监管方式,及时发现和解决领导干部在工作和生活中存在的苗头性和倾向性问题,实现干部监管规范化、常态化和精细化,不断提升全县干部监管效率和科学化水平。

    为完善干部日常监督机制,化隆县采取不打招呼、不定时间明察暗访和重点督查、随机抽查与受理投诉相结合,并综合应用走访座谈,组织测评、问卷调查、查阅资料、随同办事等多种方式管理监督。对发现的问题逐个落实整改,深层次剖析根源,完善相关制度,形成干部经常性管理监督长效机制。

    同时,化隆县充分利用广播、电视、网络等媒介,运用好各种举报平台接受社会监督,并狠抓直接面向群众的行政执法部门、窗口单位和服务行业的纪律约束,针对群众关注的难点、热点问题,着力解决精神不振、推诿扯皮、效率低下、弄虚作假等问题。为激发干部干事活力,敢于动真碰硬,对工作不在状态、办事不利的干部及时进行组织调整,疏通干部“能上能下”渠道,着力解决中梗阻、慵懒散、低效率等问题。

    据统计,自去年以来,化隆县加大乡镇之间、部门之间、乡镇和部门之间干部交流力度,累计交流干部400余名。同时,两年来累计有64名优秀年轻干部到乡(镇)和县直部门进行为期一年的挂职锻炼,切实提高新形势新常态下基层干部服务群众能力和水平,赢得了群众的称赞。

010070190010000000000000011100001121442145