化隆破解非公企业党建难题


    时报讯(记者 李隽 通讯员 马春霞)去年以来,化隆回族自治县加大非公经济的组建力度,坚持标准,发展壮大党员队伍,创新党组织设置方式,组建非公企业基层党组织,破解了非公企业的党建难题。

    在去年组建了化隆县大青餐饮有限公司党支部和化隆县永盛碳化硅有限责任公司党支部后,化隆县非公经济党工委工作人员多次深入非公企业,加强调研,了解情况,对未建立党组织的非公企业,通过加强工建团建工作,培养推优入党,以先进企业文化为载体,开展丰富多彩的活动,有效发挥群团组织在扩大党的影响、推动非公企业发展中的作用。

    近日,青海伊丰商贸有限公司主动承担起社会责任,发挥党员在企业经营管理、科技创新等方面的先锋模范作用,深入贫困村走访慰问困难群众,帮助群众解决实际困难,受到群众的广泛赞誉。为扎实推进非公企业党建工作,化隆县制定下发了《关于加强非公有制经济党组织组建工作任务分工的通知》、《关于加强非公有制企业党建工作的通知》等文件,并从相关部门和乡镇选派党性意识强、熟悉党务工作的24名干部分别担任13家非公企业的党建指导员,实行每月不少于一次走访制度,充分利用一切时机广泛宣传有关政策法规,把握企业党建新要求,不断创新思路和方法,充分发挥党组织的作用,使得非公企业党建工作真正取得实效。

    截至目前,化隆县共建立非公企业党组织13家,党员96名,培养入党积极分子7名,使得全县规模以上非公企业党组织做到了全覆盖。

010070190010000000000000011100001121442137