水韵群科果飘香 山水化隆迎宾客


    7月,当全国同步进入三伏天高温天气时,地处“世界屋脊”的青海,以其独特的气候优势成为了这个仲夏里清凉旅游的最佳目的地。

    也就是在这个温度持续走高的7月,黄河岸边清水荡漾,绿树成荫,在海东市化隆回族自治县群科镇,金色麦浪在一阵微风的吹拂下此起彼伏,枝繁叶茂的杏树上挂满了沉甸甸的杏果。

    约上亲朋携上好友,在这方到处都是绿树浓荫的地方,采摘“绿色”杏果,饱览黄河美景,品农家特色菜肴,来上一次说走就走的群科清凉夏日游。

    只有走进我们会嗅到这里的清新,只有走进我们会感受到此地独有的清爽,随进一处树林,随择一处平地,只要铺上已备好的凉席,那么眼前仅有的这方空间就成了我们周末游玩的最佳场地。

    虽不是江南却犹存它的婉约,168公里黄河水流经这方枕山带河、依山傍水的富庶之地,每年4月初,当青海绝大多数地方正在酝酿春意时,这里便已经是杏花烂漫枝头,而丰收还未“帘卷”高原大地时,这里已经是一片麦黄杏红的丰收景象。

    这里就是海东市化隆回族自治县群科镇,群山环抱,黄河风光秀丽,田间麦浪翻滚,果园杏果飘香,好一幅生动的山水画跃然眼前。

    这座素有“青藏高原小江南”之美称的小镇,静静地依偎在黄河母亲的温暖臂弯中,以温润的气候养育着这里的儿女,也以其发展奋进中的独特魅力为游客展开了热情的胸怀。

    作为我省“三廊道”之黄河旅游景观廊道的重要组成部分,近年来,化隆县紧扣时代脉搏,依托当地丰富的旅游资源,以发展黄河旅游景观为主线,着力推进“群科新区游旅明珠城市”建设,在连续成功举办两届杏花旅游文化节后,7月15日,历时一个月的2017化隆群科首届杏果采摘节在这里隆重启幕,枝头上金黄的杏果也深情期盼您的采撷······

    化隆县文化旅游体育局副局长王梅介绍,为打响群科“摘杏子,享幸福”农业休闲游品牌,充分展示化隆县“旅游+”观光农业、体育文化等产业深度融合发展,通过举办采摘节将加快群科旅游资源开发,推动乡村休闲旅游和乡村农家“采摘旅游”提档升级,积极推进“独具生态特色、再现文化魅力、富有无限生机、彰显美丽风光”的高原特色“旅游小镇”打造进程。

    “大美青海·山水化隆·水韵群科”,如何补齐发展“短板”,让青海的大美从化隆出发,从位处黄河岸边的群科镇出发?

    近年来,化隆县依托黄河流域丰富的旅游资源和便利的交通优势,全面实施以民俗风情体验、黄河生态观光体验、宗教文化体验等三大类产品为主的旅游业发展倍增计划,重点加大交通、通讯、水电、城市建设、环境保护等基础设施和景区的建设力度,完成了雄先岗山旅游景区、夏琼寺、昆玉旅游产品展销基地、群科新城等景区(点)的建设工程。

    截至目前,年接待旅游人数80万人次,实现旅游收入1.5亿元,国家A级景区3家,国家文物保护单位4家,各类旅游企业达150多家,旅游从业人员达1200余人,农家乐32家,其中四星级18家,三星级6家,以食、住、行、游、购、娱等主体要素全面发展的旅游产业体系日趋完善。

    王梅介绍,化隆县将按照因地制宜、先急后缓、分步实施的原则,通过挖掘全境丰富的旅游资源,以群科新城滨河休闲度假旅游区、夏琼寺生态旅游景区、雄先岗山生态旅游景区等重点项目为龙头,全面推进文化旅游项目建设。

    将以“黄河画廊”水文化发展脉络为主线贯穿旅游开发的始终,推进群科新城滨河休闲度假旅游区建设;以发展“绿色旅游”为主导,在保护生态环境的基础上发展旅游业,在完善景区旅游基础设施的同时,推进夏琼寺生态旅游景区建设;将整合贵德、群加、夏琼寺、李家峡、坎布拉旅游圈,加快雄先岗山生态旅游景区开发;将旅游发展与农村经济结构调整、社会主义新农村建设结合起来,以黄河两岸农家乐为重点,抓好乡村旅游和农业生态观光旅游开发,并指导一批不同特色、不同类型的旅游型村镇建设,并大力发展现代农业生态观光旅游示范区。

    同时将依托现有丰富资源推动黄河沿线水上旅游开发,不断加强特色餐饮文化开发,开发以化隆拉面、风味小吃等为主的饮食文化旅游商品,还将加大群科杏花村基础设施建设,为当地“杏花旅游”和“杏果旅游”发展奠定坚实基础。

    (文:青海日报 记者:宋明慧 图:马旭林)

 

010070190010000000000000011100001121358129