化隆向“老赖”亮剑


    时报讯(记者 蒋忠财)

    7月7日,化隆县人民法院召开“高原意志”执行攻坚活动执行案款兑现大会,为27名申请执行人当场兑现执行款833.38万元。

    今年以来,化隆县人民法院认真贯彻最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”的总体工作部署,成立了由院长担任组长的活动领导小组,并安排专人负责执行案件数据核录、专项活动宣传工作及涉及民生、执行信访案件和其他执行积案的清理。采取夜间执行、午间执行、假日执行、蹲点执行等方式,采用查封、冻结、扣押、司法拘留、“黑名单”等强制措施,对有履行能力而拒不履行、转移藏匿财产、妨害执行的被执行人以强有力地震慑。

    据了解,2017年1月至6月,化隆县人民法院执行局共受理执行案件120件,执结67件,执结率55.83%;执结总标的为566.31万元,实际执行到位标的为208.12万元;依法拘留2人,罚款1人,纳入失信被执行人3人;通过网络查控系统查询被执行人名下车辆、银行存款信息4825条。在执行过程中,尚未出现异议复议、执行监督、执行申诉案件以及执行人员违纪违法情况,较好地完成了既定的工作目标。

    在执行现场,周某拿到500万遗产纠纷案款,这是此次大会上兑现金额最大的案件。周某现场为法院的执行人员送上了一面鲜艳的锦旗后说:“今天能拿到执行款,还要特别感谢执行局的法官们,感谢你们为我们老百姓的利益跑前跑后。”

    “今天化隆县人民法院邀请了县人大、政协的相关领导参加执行案款兑现大会,对我们的工作进行监督。今后,我们将加大清理执行积案工作力度,在坚持依法执行的同时,进一步完善执行流程管理,着力解决消极执行、拖延执行、选择执行和乱执行行为,推进执行公开,提高执行工作质量和效率。在2017年12月底前,坚决完成案件执结率达到85%以上的目标任务。”化隆县人民法院院长星发明说。

010070190010000000000000011100001121293466